2023/03/11

コーヒーゼリーとスマトラ。カフェ・ド・ランブル (CAFE DE L’AMBRE)

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 □カフェ・ド・ランブル (CAFE DE L’AMBRE) - 新橋/コーヒー専門店 | 食べログ
https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130103/13002564/

雪の日
銀座を歩き、八丁目の裏路地へ。
目指すは、オレンジの看板。カフェドランブルへ。


店内は暖かく、カウンターの奥の席に。
さっと出されるメニュー。じっと覗くといつもなんだか緊張感が漂います。
「ブレンドも可能ですよ」との問いかけに、2、3やりとりをしてコーヒーを決めました。
ふーっと息をつき、コーヒーゼリーもお願いしますと付け加える。

入グッチ近くの冷蔵庫から出されたコーヒーゼリーは、コーヒーリキュールがかけられ、さっと出てきます。前に置かれただけでそのお酒の香りがしっかり漂います。

コーヒーはスマトラ(マンデリン 深煎り)、布のドリッパーでハンドドリップで丁寧に淹れてくれます。
真っ白なカップに注がれ出てきたコーヒーはなんだか凛としています。

まず、一口。
スマトラはすっきりした味わいで、爽やかな苦味です。
マンデリンの酸味が少ない感じがいいです。


下の上に残る味わいで、ほんのりとろみを感じるます。

コーヒーゼリーは、クラッシュタイプで水分多め、アイスクリームがのっていて、アイスの溶けて琥珀色になっています。
コーヒーリキュールの芳醇な香りが漂います。


アイスクリームにコーヒーリキュールも絡んでかなりお酒が強く感じます。ほんのり酔います。
クラッシュタイプのコーヒーゼリーはシロップの甘みと、しっかり苦いゼリーとで美味しいです。
つるっとした食感がまたいいです。