□帰燕 (きえん) - 六本木一丁目/懐石・会席料理/ネット予約可 | 食べログ
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赤坂・溜池山王の懐石料理店 帰燕 にランチに行ってきました。
ミシュランガイド東京にて星も獲得したことがあるお店です。
平日のランチではお得な定食があり、手頃に楽しめます。

行ったのは、平日の開店時間11時半から5,6分過ぎた頃、入口に行くと仲居さんに個室に案内されました。
もう既にお客さんが数組入っているようで、話し声が聞こえました。
注文したのは、
和定食 (平日のみ、予約不可) 1,800円(税込)
特製鯛茶漬御膳 小鉢三種 限定五食 1,800円(税込)
です。
和定食
和定食は、茶碗蒸し、鮪胡麻醤油かけ、縞ほっけ塩焼き、若鶏唐揚と野菜みぞれ餡かけ、土鍋炊こしひかりです。
茶碗蒸しは具だくさん、海老がプリッとしているのが良いです。
鮪は熟成させているような食感にまったりした胡麻醤油の味わいがいいです。山葵でピリッとした所も良いです。
縞ほっけは大きな身が二つものっています。脂がのっていて身はホクホクで美味しいです。
若鶏の唐揚は柔らかくジューシー、トロトロのみぞれあん掛けで甘塩っぱい味付けが良いです。
野菜は茄子とカブで柔らかく良いです。
ごはんはつやつやして美味しいこしひかり。土鍋でお代わり分も用意されています。
お味噌汁も漬物もいいです。
特製鯛茶漬御膳
限定五食の鯛茶漬けも残っていたので注文しました。
胡麻だれの鯛の刺身、あられ、のり、出汁、ごはん、お漬物です。

鯛の刺身は思った以上に入っていてたっぷりです。
ぷりっとした鯛は歯ごたえが良く、優しい脂ののった感じ。
胡麻だれとだし汁があわさり、ごはんと食べるとなんともいいです。
のりと合わせるのが好きです。
刺身はそのまま食べても美味しいです。
煮凍りは上品な味わいで良いです。
贅沢ランチですが、お腹いっぱいになり美味しいので満足です。