□ザ・ロビーラウンジ - 日光その他/ラウンジ | 食べログ
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ザ・リッツ・カールトン日光のロビーラウンジで、アフタヌーンティーを頂いてきました。
事前に予約して、行ってきました。
割と混んでいるロビーを抜けてすぐにロビーラウンジがあります。
大きな窓の向こうには中禅寺湖も見えます。
大きなソファーの席に案内されました。
注文したのは、
ザ・リッツ・カールトン日光 アフタヌーンティー
TOCHIGI ストロベリー エクスペリエンス
です。
ザ・リッツ・カールトン日光 アフタヌーンティー
TOCHIGI ストロベリー エクスペリエンス
12月の初旬から3月初旬までの期間限定のストロベリーアフタヌーンティーです。
いちごは基本的に栃木県産のいちごをつかっているとのこと。とちおとめやとちひめなど。
ウェルカムドリンクは、長崎県産お茶の水出し冷茶。
かわいいグラスに入り香り豊かで飲み口もすっきりで美味しいです。
アフタヌーンティーは、お茶と、スコーンの入った木箱、基本の三段重のスタンドとです。
出てきてびっくりなのが、スタンドが白い雪をイメージした綿飴で覆われています。
この綿飴ももちろん食べられます。
お茶は、日本茶を推していることから、日本茶から選びますが、別に珈琲や紅茶も頼めるとのこと。
日本茶は6種類ほどあり、その中から、
深蒸煎茶(茨城)
炒りたて焙じ茶(静岡)
を選びました。
深蒸煎茶(茨城)
あまり聞いたことがない茨城県のお茶とのこと。
一煎目は甘さが目立ち、二煎目は深みが増し、三煎目はすっきりした味わいです。
玉露のような感じも受けます。
炒りたて焙じ茶(静岡)
静岡県産のお茶をロビーラウンジ内で焙じて煎れられたお茶です。
焙じた時にその香りを嗅がせてくれます。
一煎目は変な表現かもしれませんがコーヒーのようなコク濃厚さを感じます。
二煎目は甘い味わいがして、三煎目はすっきりした味わいです。
スコーン
スコーンは木箱に入り、プレーンとオレンジカルダモン。
ジャムは栃木県産のいちごジャム、クロテッドクリームです。
スコーンはサックリ系です。プレーンより、オレンジカルダモンの方がジャムと良くあう感じです。
セイボリー・スイーツ
一段目は、
ブルーオマールと海老原ファーム ビーツのタルトレット
函館 真鱈のブランダードクロケット 丸福農園チェリートマト
スモークした栃木県産 香鶏と荒牧りんご園 紅玉カナッペ
瑞穂農園 黒毛和牛コール後ビーフとパプリカのサンドイッチ
です。
サンドイッチの味付けがラタトゥイユの様でお肉の脂が美味しいです。
二段目は、
レモンバーベナのパンナコッタ とちおとめ
苺とレアチーズケーキのロリポップ
とちおとめのタルトレット フロマージュブラン
です。
パンナコッタがなめらかで甘くレモンバーベナがスパイシーです。
三段目は、
シグネチャーストロベリーショートケーキ
苺とピスタチオのシュークリーム ラズベリー
ヴァローナ イヴォワールのムース ミックスベリー
です。
ショートケーキの生クリームがなめらかでスポンジはしっとり、苺が大きくお言いです。
シュークリームはバラのような味わいです。
2023/03/15
ザ・リッツ・カールトン日光 アフタヌーンティー。ザ・ロビーラウンジ
Diterbitkan 3月 15, 2023
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