□日本料理 by ザ・リッツ・カールトン日光 - 日光その他/懐石・会席料理 | 食べログ
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ホテルの朝食は予約制です。
チェックイン時、お願いしておきました。
ルームサービスも選択できましたがせっかくですのでレストランでお願いしました。
会場はオールデーダイニングの 日本料理 by ザ・リッツ・カールトン日光 です。
入口で部屋番号と名前を言うと、レストランの奥側の鉄板焼き席に案内されました。窓が空いていたので、お庭からの中禅寺湖が少し見られます。
注文したのは
ザ・リッツ・カールトンブレックファスト 洋朝食
です。
ザ・リッツ・カールトンブレックファスト 洋朝食
7,500円と超高級な部類に入る朝食で話題になりました。
朝食には洋食と和食があり、テーブルにサーブされ、一部がビュッフェで食べ放題です。
ビュッフェスペースには、牛乳、コーヒー牛乳、イチゴヨーグルト、プレーンヨーグルト、パンナコッタ、シリアル類がありました。
ごろっと果肉の入ったヨーグルトがさっぱり系。
しっとりプリンは卵の味わいが強く出ていていいです。
パンナコッタがまったりした食感で甘みが強くていいいです。
ドリンク
テーブルでサーブされるドリンクが選べます。
栃木県産りんご、フレッシュオレンジ、紅茶、焙じ茶
栃木県産りんごはすっきりした甘味があります
フレッシュオレンジは果肉の粒々が入り甘酸っぱい味わい
焙じ茶は結構濃いめの味わいで香りも豊かです。
海老原ファームのグリーンサラダ フレンチドレッシング
お皿に守られて出てくるサラダ。
割とたっぷりで、葉物やにんじん、パプリカなどもスライスされています。
フレンチドレッシングは甘味のある感じです。
パン
パンは籠状の木箱で提供されます。
ジャム等はバター、栃木県産苺ジャム、オレンジマーマレードです。
オリジナルキューブ食パン、ミニ食パンという感じでリッツカールトンの刻印がされています。ふんわり柔らかく、耳の部分も薄くてもっちりしています。ジャムとバターをたっぷりつけて食べました。
クロワッサン、ちょっと膨らみが足らない感じのクロワッサン。表面のパリッと感も少なく全体的に柔らかい、普通な感じです。残念。
ピーカンナッツのメープルデニッシュ、生地が層になってもっちり思いパンです。ナッツの香ばしさとメープルのしっかりした甘さがありおいしいです。
いちごのジャムは手作りな感じ、オレンジマーマレードはしっかりすっぱくていいです。
木箱で提供されるメインのプレートです。
席に着いた時に、まず卵料理が聞かれます。
オムレツを選択。硬さも要望を出しましたが、それは反映されませんでした。
オムレツに使われる卵は那須御御養卵です。
味わい的には普通で卵自体の甘みをほんのり感じます。
付け合わせのケチャップがかなり濃いめ酸っぱさで美味しいです。
ベーコンとソーセージは脂がしっかりです。
那須 瑞穂農場 黒毛和牛ローストビーフ
大滝日光スモークサーモンのタルタル ビーツピネグレット
海老と栃木県産きくらげのスイートチリソース 水菜
伊達鶏のフリット 春キャベツ ハニーマスタードソース
栃木県産 ボロ葱 長芋 ベーコン 山椒ドレッシング
栃木県産 ジャージーチーズとオリーブマリネ
栃木県産 牛乳かん きなこ 季節のカットフルーツ オレンジ、いちご
どの料理も普通に美味しい感じ。
時に海老のチリソースはいいです。
外の雪景色をゆったり眺めて朝食が食べられました。