□buik (ブイック) - 表参道/カフェ | 食べログ
https://tabelog.com/tokyo/A1306/A130602/13183574/
南青山、根津美術館の少し奥、半地下にある隠れ家的なカフェです。
階段を降りて店に入ると、ケーキのショーケース、オープンキッチン、奥にテーブル席6組みです。
休日の午後行ったのですが、1組待ちとのことでしたが、1時間ほど待って呼ばれました。
注文したのは、
キッシュセット
デザートセット
です。
キッシュセット
キッシュのランチのセットです。
今週のキッシュ、玄米サラダ、今日のサラダ5種・フムス、ドリンクです。
今週のキッシュは、安納芋、ベーコン、マスカルポーネチーズです。
丸形のキッシュで温かい状態で出てきます。
パイ生地は厚めカリッとしています。なかは固めのトロッとした感じ。
チーズのコクと、安納芋がほくほくして甘い味わいです。
お芋のせいか食べ応えがあります。
玄米サラダはモチモチした玄米を使ったサラダです。コリコリした食感もいいです。
5種類のサラダは、キャロットラペ、ジャガイモのクリームチーズ和え、ラタトイユ、ケール、キャベツ・りんご・ビーツの紅漬けです。
ケールが苦めです。
ラタトイユのトマトソースが酸味があり、根菜のコリコリがいいです。茄子は固めです。
りんごが甘くてアクセントになっています。
フムスは、ひよこ豆のペースト。コクがあり美味しいです。
ドリンクは、コーヒーと紅茶は無料。その他を選ぶとプラス料金が必要です。
今回は紅茶を選択。カップで提供された紅茶はディンブラです。
ディンブラはセイロン紅茶の一種で、しっかりした香り、味わいで紅茶っぽいお茶でいいです。
セットデザート
ランチにデザートを加えられるデザートセット。
デザートの中で選べる物が火着られます。
ヴィクトリア・スポンジケーキ
英国の伝統的なケーキです。
ホールで作られピース型にカットされて出てきます。
上下に厚いスポンジケーキ、生クリームとラズベリーソースが挟まれています。
すこしざらざら感を感じるスポンジケーキです。
生クリームはしっとりで甘く、ラズベリーソースがとろっとしてかなり酸っぱくて美味しいです。
アップルパイ
これもホールで作られピース型にカットされて出てきます。
食べる前に温められていて、生クリームが添えられています。+100円でバニラアイスクリームにも出来るそうです。
上のパイ生地が厚くザクザクした食感でクッキーのようです。
りんごは薄切りでシャキシャキした食感で、やさしい酸味を感じます。
もう少し火を入れた方が好きです。
2023/02/26
キッシュのランチ 安納芋、ベーコン、マスカルポーネチーズ。buik
Diterbitkan 2月 26, 2023
Tags