銀座八丁目、資生堂パーラー サロン・ド・カフェ 銀座本店 に行って来ました。
雨の日、夜でしたが割と混んでいて、壁側のソファーテーブル席に座りました。
注文したのは
クリスマスルージュパフェ ¥2,400
です。
クリスマスルージュパフェ
12月限定、それも25日までしか提供されない、クリスマスのパフェです。
飴細工、チョコレートプレート、ル・レクチェ、赤スグリ、生クリーム、ブルーベリー、ブラウニー、マカロン、ル・レクチェ赤ワインコンポート、苺、チュイール、バニラアイスクリーム、クランベリーゼリーです。
クリスマスケーキをイメージしたというベリー系がたっぷりのパフェです。
裏にあるル・レクチェの果肉はやわらかくてトロッと食感で、やさしい甘さです。美味しい。
生クリームはしっとりして甘いです。
ブルーベリーやラズベリー、赤スグリは酸っぱいです。
ブラウニーはしっとりしてチョコレートのしっかりした甘さがいいです。
ル・レクチェの赤ワインコンポートは小さいですがかなりお気に入り。
ラズベリーシャーベットはふんわり甘酸っぱく、不思議に後味が甘いです。
苺はとちおとめとのことで、上に乗ったものはスライスされ、中に入っているのはカットされているもの。意外と多く入っていてたくさんで嬉しいです。

ル・レクチェのシャーベットは果肉と同じようなすっきりした甘さです。
伝統のバニラアイスクリームはいつものとおりコクのある味わいで美味しいです。
グラスの底のクランベリーのゼリーは結構酸っぱく、苺も入っていておいしいです。