2022/03/06

カスタードプリン(ラム酒漬けプルーン付き)! 表参道「buik 」

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 □buik (ブイック) - 表参道/カフェ [食べログ]
https://tabelog.com/tokyo/A1306/A130602/13183574/

南青山のカフェ buik にお茶しに行ってきました。
根津美術館より少し先で、ビルの地下にお店があります。
15時少し前頃に行ったところ、5つのテーブルのうち、4テーブルにお客さんがいました。
ぎりぎりまたずに座れましたが、回転は速いようで、お客さんはすごく入れ替わります。

注文したのは、
レモンとアーモンドのケーキ
ヴィクトリアスポンジケーキ
カスタードプリン(ラム酒漬けプルーン付き)
オリジナルチャイ ICE
です。

レモンとアーモンドのケーキ

しっとりずっしりしたパウンドケーキ。
外側はしっかり焼けていてガリガリッと固いです。香ばしい感じ。
中はしっとりしたケーキで、粒々感を感じます。

ヴィクトリアスポンジケーキ

しっとりふわふわのスポンジに生クリーム、ジャムがサンドされたヴィクトリアスポンジケーキです。
スポンジは軽い食感ながら香ばしさがあります。
生クリームはしっとりして甘め、さらにジャムが甘酸っぱくてかなり美味しい。
ふわふわした、ヴィクトリアスポンジケーキは見た目通り美味しいです。

カスタードプリン(ラム酒漬けプルーン付き)

ショーケースで銀の容器に入ったプリンを見つけ、メニューにもあったので頼みました。
残念ながらそ銀の容器のままだされ、横に生クリームとラム酒漬けプルーンが付いています。
プリンは外側が固めで中もそのまま固め、タマゴの味わいがしっかりして優しい甘さで美味しいです。
底にあるカラメルはさらさら系。苦みがしっかりしていいです。プリンに絡めて食べると苦みと甘さがほどよく美味しいです。

オリジナルチャイ ICE

アイスでもホットでも対応可能なチャイです。
ICEで頼むと、グラスにミルクなしのチャイと別添えでミルク。
見た目は普通のアイスティーですが、飲んでみると、スパイシーさが際立つチャイです。
ミルクなしでも鼻に抜けるスパイシー感が良くすっきりしていいです。
ミルクを入れてもあまりミルクに侵食されることなく甘さがないチャイとして飲めます。

こじんまりしたお店ですが居心地は悪くないですが、エアコンは変な音がするので修理して欲しいです。



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