2022/02/27

あの人気海鮮丼が東京ミッドタウンでも頂ける!東京ミッドタウン「日本橋海鮮丼 つじ半 ミッドタウン店」

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 □日本橋海鮮丼 つじ半 ミッドタウン店 - 乃木坂/海鮮丼 [食べログ]
https://tabelog.com/tokyo/A1307/A130701/13251528/

八丁堀にある有名な海鮮丼のお店が各地に支店を出す中、とうとう東京ミッドタウンにも出店しました。
昼で食べようと行くとすごい行列、悩みましたが、並んで食べました。
店は小さめで、カウンター席が10席程度です。
並んでいる間にオーダーも取ってくれ、席に案内されると、すぐに提供されます。

注文したのは、
ぜいたく丼 竹
です。

ぜいたく丼

ぜいたく丼は、松竹梅に分かれていて、基本の 梅 は丼ご飯に、
まぐろ、中落ち、いか、数の子、胡瓜、つぶ貝、みる貝、海老、いくら、ネギ
ですが、竹は、これに、カニ、イクラ増量で、
ネギトロ丼のようになり、堆く盛られています。

席に座るとまず、鯛の刺身味噌タレと黄身醤油が出されます。
丼が出てくると、丼の山葵を黄身醤油に溶かして、丼にかけます。
タップリの具を崩しながら、ご飯と一緒に食べます。


食感はマグロのたたき、ネギトロのようですが、イカや貝類のコリコリした食感、胡瓜の食感、海老やカニの甘みなどがあわさって美味しいです。
イクラがタップリでプチプチしているのもいいです。

ほどよいタイミングでだし汁を頼み、最初に出たお刺し身で鯛茶漬けを食べられます。
ご飯は食べきってしまっても、追加してくれるのでいいのですが、鮪などの具は少し取って置いてお茶漬けに入れるのが好きです。


そのまま食べても美味しくて立派な鯛の刺身は、とろっとして美味しいです。
出汁の利いただし汁と、鯛の味わい、鮪などの具材があわさり美味しいです。


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