2022/01/30

フレンチ フォレ デセール は小さなアフタヌーンティー アマン東京「ザ・カフェ by アマン」

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 □ザ・カフェ by アマン (ザカフェバイアマン) - 大手町/カフェ [食べログ]
https://tabelog.com/tokyo/A1302/A130201/13182497/

東京大手町、ホテルアマン東京の緑の中にある ザ・カフェ by アマン が営業を再開し、スイーツセットを提供しているとのことで行って来ました。


事前に予約して午後のお茶の時間に行きました。
スイーツは、宮川佳久シェフパティシエ自ら仕上げられて出てきます。

注文したのは、
フレンチ フォレ デセール
です。

フレンチ フォレ デセール

フレンチ フォレ デセールは、小さなサイズのアフタヌーンティーのようです。

まず、ドリンクは1種類選べて、時間内はそのドリンクは飲み放題になります。
紅茶だけでも10種類あります。
その中から、ダージリン サマーゴールド を選びました。
ダージリンのすっきりした味わいに茶葉のしっかりした味わいがします。
香りもいいです。

バゲットサンドは三種類あり、
ジャンボンブランとコンテのバゲットサンド
スモークサーモンとトレビスのバゲットサンド
ディル風味のクリームチーズ
です。

ジャンボンブランとコンテのバゲットサンド を選びました。
その名の通り、バケットにハム(ジャンボンブラン)と、チーズ(コンテ)とレタスが挟まり、カットされて出てきました。
一口サイズが2つです。
表面がパリッとしてなかはふんわりしたバケットに、芳醇なハムとハード系のチーズがしっかりして美味しいです。
パプリカなどのピクルスも良いです。

スイーツスタンドにのったスイーツは、6種類。


サントノレはフランスの伝統菓子でプチシューが生クリームをまとい積み重なっています。
プチシューはキャラメリゼされていて食べると表面がパリッとしています。
中はふんわりシュー生地と、なめらかで甘いカスタードクリームで美味しいです。
カフェの風味の生クリームも甘めで良いです。

クレームダンジュは、フランスのアンジュ地方のお菓子で、ふわふわな食感のチーズケーキです。
固めのヨーグルトのような食感ですが、チーズの味わいがしっかりしていて、ラズベリーソースの酸味に負けていません。ブルーベリーも入っています。

タルト オ フランボワーズ

小さなキューブ型のタルトにフランボワーズがのり、中にカスタードクリームが入っています。
カリッとしたタルトにフランボワーズの甘酸っぱい味わい、カスタードの甘みが良いです。

ババ オ ロム

ババは、フランスのロレーヌ地方のお菓子でブリオッシュのようなパンの洋酒漬けです。
サバランという名前も持っていますが、これはババを元にパンをリング型にしたもので、美食家のブリア・サバランに捧げるお菓子として誕生したとのことですが、ほぼ同じものと考えて良いらしいです。
ガラスのグラスにヨーグルトはいり、上にババがのっています。
食べようとグラスを口に近づけるとそれだけでお酒の香りが強く感じます。
食べると、かなり洋酒がだくだくに浸みていて、クラクラ酔うほどです。

カヌレ

カヌレは大好きなフランスのお菓子。
正式名称は、カヌレ・ド・ボルドーと言います。
名前の通り、フランスのボルドー地方が発祥で、ワインの造りであまった卵黄を使う方法を考え、できたお菓子だという説があります。
ともあれ、独特なその形が特徴で、このカヌレはミニサイズで真ん中のへこみも小さいです。
モチッとした食感で、タマゴの甘みとお酒の香りがほのかにして美味しいです。

マカロン アラ フレーズ


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