2020/01/30

タルト オ ポム キャラメリゼはピエールエルメのタルトタタン!GINZASIX「Cafe'Dior by Pierre Herme’」

□Cafe'Dior by Pierre Herme’ (カフェ ディオール バイ ピエール エルメ) - 銀座/カフェ [食べログ]

https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/13207103/



休日の午前、GINZASIX の「Cafe'Dior by Pierre Herme’」に行ってきました。
午前中であったため、先客5組ほどで席には余裕がありました。
壁側のソファーの席に座りました。

注文したのは、
タルト オ ポム キャラメリゼ
デセール モンブラン
ライチのアイスティー
です。

タルト オ ポム キャラメリゼ


程よくカラメリゼしたパイに柔らかく煮たリンゴのタタンを合わせました。口の中でとろけるリンゴの旨味とパイ生地の香ばしさにバニラ風味マスカルポーネクリームがそっと寄り添います。フレッシュなリンゴ2種類を添えて、程よい酸味と食感のアクセントに。

説明書きに書かれているとおり、薄い層になったりんごが、シャキシャキッとした食感を感じながら、りんごの甘み、キャラメリゼされたほんのりした苦みを感じます。
クリームはマスカルポーネチーズの味わいがほんのりして、リンの甘酸っぱさにアクセント与えています。
土台のサクサクのパイがパリパリして香ばしくて美味しいです。



デセール モンブラン


メレンゲの軽い歯ごたえ、マスカルポーネクリームの滑らかさ、そして加えられた野ばらの酸味によって引き立てられたマロンを存分にご堪能いただけるモンブラン。パティシエが仕上げる出来立ての味わいを是非ご賞味ください。
一度夜に食べに来て売り切れだったモンブラン。
一日に提供できる数が少なめとのことであったらぜひ食べておきたいスイーツです。

スティックのメレンゲの上にローズのクリームの山、マロンクリーム、クリームです。
さくさくしてほんのり甘いメレンゲに、中のクリームは甘さは控えめ、ただローズの味わいはしっかりしてピエールエルメ的な特徴がしっかり出ています。
マロンクリームはマロンの味わいがしっかりして、甘く濃厚です。

全体的な甘さの対比で、周りに配されているローストされた栗が塩けとペッパーの味わいです。
甘いのと塩っぱいのでデザートの甘さをより感じます。
マロンはなんだか肉料理かと思わせる味わいで面白いです。




ライチのアイスティー


すっきりしたライチの香りのするアイスティー
舌に少し残るライチの味わいがいいです。



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