2020/01/13

マグロの中落ちやえび・いか、いくらたっぷりの海鮮丼。アークヒルズ「つじ半」

□つじ半 アークヒルズ店 - 六本木一丁目/海鮮丼 [食べログ]

https://tabelog.com/tokyo/A1307/A130701/13219778/



雨の休日、ランチを食べに赤坂アークヒルズに行ってきました。
赤坂アークヒルズはヒルズカードで駐車場1時間無料特典があり便利です。
ここには天丼の金子半之助と系列店の海鮮丼のつじ半があり、海鮮丼狙いで行きました。

行ったのは1時半頃でしたが、満席で2組待ち。入口横の行列に並び待ちます。
5分ほどで席に案内されました。席は全席カウンター席で、一番奥の席でした。

注文したのは、
ぜいたく丼 竹 1,500円
です。

ぜいたく丼 竹


ぜいたく丼は、松竹梅と特上の三種類。
基本の梅で、まぐろ・中落ち・いか・数の子・きゅうり・つぶ貝・ミル貝・海老・いくら・ねぎで、竹はいくら増量、カニが追加されます。

丼にご飯が入り、それらの具材が混ぜられ山盛で出てきます。
まず、醤油ダレにわさびを混ぜ、具材にかけて食べます。
まぐろやいか、イクラの味わいを感じ、数の子、キュウリ、貝のコリコリした食感も良いです。
醤油ダレの味わいと、ごま、のりの風味もいいです。

丼には別の小皿に、あかみ、味噌ダレが付いていて、お茶漬け用に食べられます。

私はぜいたく丼の具材を少し残しておいて、ご飯をお代わりし、お茶漬けにしてもらいます。

赤身と味噌だれ、ぜいたく丼の具材を入れて、お茶漬けをさらさらと食べると美味しいです。