2019/09/07

とらやカフェの夏季限定「日向夏と温州みかんの氷」を食べてきた。東京駅「トラヤ トウキョウ」

□トラヤ トウキョウ (TORAYA TOKYO) - 東京/喫茶店 [食べログ]

https://tabelog.com/tokyo/A1302/A130201/13147493/



平日の夜、東京ステーションホテルのトラヤ トウキョウに行ってきました。
昼間はかなり待つ印象ですが、夜は待たずに入れますが、席は結構埋まっている状態です。

選べましたので、窓側のカウンター席に座りした。
眼の前にKITTEの高層ビルが眺められます。

注文したのは、
日向夏と温州みかんの氷&白玉
煎茶
です。

日向夏と温州みかんの氷&白玉


トラヤ トウキョウ限定のかき氷です。
日向夏と温州みかんの蜜は、日向夏のさっぱりした酸味とみかんの淡い甘さがあわさり美味しいです。
氷はガリガリ系でその蜜の絡み具合がいいです。
四角いのがみかんの寒天で、プリントした食感にみかんの甘さがいいです。
氷の下には白餡がたっぷり。程よい甘さとあんのネットリ感がよく美味しいです。

白玉は追加で、別添えにしてもらいました。
出来たてで柔らかくもちっとした白玉は美味しいです。

煎茶


葉っぱの入った急須、お湯の入った湯呑、お湯用の急須のセットで出てきます。
まず、湯呑のお湯を急須に入れ、1分待って湯呑に戻します。
二杯目からはお湯を入れ蒸らして湯呑に入れ飲みます。
飲んみると、煎茶ですが、甘くとろりと感じます。
二杯目からは、スッキリした味わいに変わってきます。



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