□欧風小皿料理 沢村 - 東京/洋食・欧風料理(その他) [食べログ]
https://tabelog.com/tokyo/A1302/A130201/13110388/夕飯を食べに、丸の内の新丸ビル7階「欧風小皿料理 沢村」に行ってきました。
沢村は軽井沢や広尾にお店のあるベーカリーレストランの系列です。
平日夜に予約無しで行くとカウンターか通路のテーブル席と言われたので、通路のソファーテーブル席に座りました。
注文したのは、
ノンアルコールサングリア
パン4種盛
ホワイトアスパラのカルボナーラ風
鯖のスパイシーグリル
牛ほほ肉の赤ワイン煮
和三盆アイスクリーム
です。
ノンアルコールサングリア
お酒が飲めない私には嬉しいノンアルコールカクテル。
フルーティーながらさっぱりして飲みやすいです。
パン4種盛
バケット、くるみパン、かぼちゃパン、カンパーニュの四種類です。
基本的にどれも美味しい。くるみパンの生地が柔らかいのがいいです。
ホワイトアスパラのカルボナーラ風
季節のホワイトアスパラという文字を見つけて頼んでしまった品です。
中サイズのホワイトアスパラ2本分がカットされスキレットに乗りたっぷりのチーズと卵のソース、ベーコンが合わさっています。
ホワイトアスパラはシャキシャキした食感もあり美味しいです。
まさにカルボナーラの味わいでベーコンの塩気もいいです。
残ったソースはパンにつけて食べました。
鯖のスパイシーグリル
今、ブームの鯖!気になったので頼みました。
ストウブの四角い鍋で出てきた、鯖は2切れ。
味噌付けのように味付けされ焼かれた感じですが、カレーのようなスパイシーな香りがします。
ホクホクっとした身は脂が乗り、スパイシーなソースが効いてかなり美味しいです。
バケットに乗せて食べても美味しいです。
牛ほほ肉の赤ワイン煮
メインは大好物の牛ほほ肉の赤ワイン煮にしました。
出てきた牛ほほ肉は大きな塊一つで赤ワインソース、マッシュカボチャがついていました。
沢村の牛ほほ肉の赤ワイン煮は甘めの味付けです。
お肉は繊維状に柔らかく剥がれ、脂と旨味をよく感じます。
粘性の高いソースに合わせて食べるのがいいです。
付け合せは普通はマッシュポテトですが、カボチャでした。
カボチャ独特な甘みを感じます。
和三盆アイスクリーム
デザートでアイスクリームを頼みました。
5種類ほどありましたが、和三盆を選びました。
和三盆のアイスクリームはカフェ色。
食べてみると少し柔らかめのアイスで、優しい甘さです。