□明石カンカン - 明石/居酒屋 [食べログ]
https://tabelog.com/hyogo/A2804/A280401/28013756/明石の夕飯で選んだお店です。
googleマップを頼りに行ったのですが、お店が見つからず、マップが示すブロックを一周。
角の家に小さな提灯と表札があり「明石カンカン」を見つけ入れました。
18時頃、中に入ると、暗くシックな雰囲気。
カウンター席と大テーブル席がありましたが、カウンター席に案内されました。
料理は、4500円のコースと、お酒のつまみとのこと。
お酒を飲みながら、コースを二人でつまむことも可能とのことで、それでお願いしました。
4500円コースの内容は、
アジ南蛮漬け
手長たこ
穴子とヤリイカ
焼き穴子 とうふ
えんがわ
おにぎり
お味噌汁
漬物
です。
アジ南蛮漬け
小アジが4匹、南蛮漬けというか酢漬けという感じ。
身は柔らかく、骨がコリコリ、ちょっと酸っぱくて良いです。
手長たこ
手長タコの酢の物。
コリコリした食感と甘じょっぱい味付けがいいです。
穴子とヤリイカ
穴子の湯引きとヤリイカの刺し身です。
穴子は川の方だけ少し炙ってあり食べたときに香ばしく感じ、身の脂の味わいがいいです。
噛むほどに、穴子の味わいが出てきて美味しいです。
ヤリイカの刺し身は、イカそうめん状態。
プリッとして新鮮そう。弾力があって旨味がいいです。
焼き穴子 とうふ
焼きあなごと豆腐の卵とじです。
チャンプルーっぽいっ感じもあります。
穴子の味わいと、塩気のある玉子、豆腐の弾力がいいです。
えんがわ
ヒラメの煮付けです。えんがわ付き。
ほろほろっとした身と、薄口のタレでさっぱりに仕上がっています。
おにぎり・お味噌汁・漬物
締めの食事は、おにぎり、お味噌汁、漬物です。
おにぎりはまあるくふわっと握られ海苔が敷かれていて自分で巻いて食べます。
海苔の香ばしさ、お米の甘み、塩気のバランスがいいです。
お味噌汁は白味噌。とろみがありお麩が入っていてなんだか温まります。
漬物も美味しいです。
この量が1人前とはびっくりです。
二人で食べてちょうどよい感じでした。