2019/06/09

玉子焼き?明石焼き?出汁にたっぷり入れる三葉が良い!明石「玉子焼専門店 松竹」

□玉子焼専門店 松竹 (タマゴヤキセンモンテン ショウチク) - 明石/明石焼き [食べログ]

https://tabelog.com/hyogo/A2804/A280401/28047729/



兵庫県明石市に出張。
明石に来たら、とりあえず明石焼きと言うことで、教えてもらった「玉子焼専門店 松竹」に行ってきました。
明石駅前、再開発されたような商業ビルの1階にお店はありました。
平日5時過ぎ、まだ席は空いていましたが、お客さんはどんどんきて、満席近くなりました。

注文したのは、
特別玉子焼き
キリンレモン
です。

特別玉子焼き


玉子焼きと言う名前ですが、これが明石焼きとのこと。
ひとつではなく、1枚と頼むようです。
出てきて納得、大きな板に、明石焼きが15個乗っています。
同時に出された出汁を器に入れ、みじん切りの三つ葉を入れて、明石焼きをつけて食べます
焼きたての明石焼きはふわとろ、一口で食べるのはかなり危険。
特別玉子焼きなので、たまごとタコが増量されているためか、トロトロ具合と大きくプリッとしたタコの存在感があります。そのまま食べてもいいです。
出汁はさっぱり系で、明石焼きの生地が少しふわっとなります。
三つ葉をたっぷり入れて一緒に食べると、シャキシャキした食感も感じ良いです。
出汁に入れてから更にソースを付けて食べると、ソースのコクが追加されます。
また、唐辛子をかけてもいいです。
1枚、15個なので食べきると結構お腹いっぱいになります。

キリンレモン


明石焼きのお伴でキリンレモンを頼みました。
瓶に入ったキリンレモンは懐かしいです。
しゅわしゅわして、甘い味わいいいです。



関連ランキング:明石焼き | 山陽明石駅明石駅人丸前駅