□おでん 俺のだし - 銀座/おでん [食べログ]
https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/13165843/久しぶりに、銀座の「おでん 俺のだし」に行ってきました。
寒くなると行きたくなる、おでん屋さん、俺のシリーズでもいまだにCPがよく感じるお店の一つです。
事前に予約をして、予約の時間通り行くと、長いカウンター席の奧から詰めて座るようお願いされました。
前とシステムに変わりは無いようです。
注文したのは、
水出し玉露
玉子
はんぺん
つくね
白子バター焼
白海老唐揚げ
あん肝ポン酢
つみれ
じゃが芋
うにグラタン
です。
水出し玉露
ワンドリンク制で、お酒が苦手なので、ソフトドリンクの中から、水出し玉露を選びました。
和風のカップに入った、玉露は冷たく、その甘みもほんのり感じられいいです。
あん肝ポン酢
冷菜はいかが?と聞かれたので後で頼もうと思っていた、あん肝ポン酢を最初に注文。
あん肝に、ジュレの醤油ダレ、ネギ、大根おろしです。
あん肝は、とろっとして、コクがあり、美味しいです。
ジュレの醤油ダレをカラメルトさっぱりした味わいとなり、さらにいいです。
白海老唐揚げ
小さな白海老の唐揚げです。
表面がカリッとしていながら、中の身はほくっとし、塩を付けて食べると、甘みをしっかり感じて美味しいです。
はんぺん・つくね
おでんでまず来たのが、はんぺんとつくねです。
はんぺんは、もちろん白くて三角、とろりとやわらかく、だしがたっぷり染みこんでいます
つくねは弾力があります。
食べてみると、鶏の味わいと、コリコリした食感も感じ美味しいです。
残ったスープもまた美味しいです。
白子バター焼
この日のオススメに一品、白子バター焼です。
器に、細切れのネギと、バターで焼かれた白子がのっています。
白子はバターで香ばしく、表面の少し固まった部分と、本体のとろーとした部分のあわさり具合がとても良いです。濃厚な白子にバターの香りがついて美味しいです。
玉子
単品で出てきました。
二つに切られていて、かわいいです。
ぷるんとした白身、とろーっとした黄身に、だしの味わいがのっていて美味しいです。
つみれ
つくねとかぶった感もありましたが、つみれを頼んでしまいました。
つみれは、弾力があり、さっぱりした味わいにジューシーで良いです。
じゃが芋
注文して出てきて、驚いたのが、じゃが芋です。
皮を剥いた丸いじゃが芋がごろっと出てくるのかと思ったら、カットされ軽く揚げられ、おでんだしとに入れられて出てきたした。
食べてみると表面が揚がっているせいでカリッとして中はほっくりです。
ただ、薄い衣もおでん出汁でふやけて柔らかくなり、それも香ばしくて美味しいです。
うにグラタン
〆の一品。器に表面を焼かれたうにのグラタンです。
グラタンの表面はトリュフでバーナーで香ばしく焼かれています。
食べてみると、濃厚なホワイトーソースにチーズがからみ、塩けの効いたうにがゴロゴロ入っています
うには柔らかく、臭みがなく、トロッとして甘みを感じて美味しいです。
具にネギやしめじも入っていて、味わいと食感にアクセントを与えていました。
約1時間の滞在、ごちそうさまでした。