2019/02/12

タルトタタンを求めて⑪ 眼の前で仕上がるタルトタタン。キャラメリゼがパリパリ!東京ミッドタウン「Toshi Yoroizuka Mid Town」

□Toshi Yoroizuka Mid Town (トシ ヨロイヅカ) - 六本木/ケーキ [食べログ]

https://tabelog.com/tokyo/A1307/A130701/13037382/



平日の夜、六本木に用事があり、帰りに東京ミッドタウンのトシ・ヨロイヅカを覗いてみると、メニューにタルトタタンがあったので食べてきました。

タルトタタン


タルトタタンの説明書きには、
「紅玉をたっぷりと使いオーブンでじっくり焼き込みました。サクサクのパイにシナモンアイスとラム酒風味のソースを添えて」とあります。

丸く成形されたリンゴのアレを取りだし、砂糖を乗せバーナーで焼きキャラエリゼ。コレを二回繰り返して、いったん冷蔵庫へ。お皿にソースを盛りつけ、パイ生地を置きカスタードクリームを盛り、リンゴのアレを上に乗せます。
さらにその上にアイスクリームを乗せ、ドライリンゴのスライスを乗せて完成です。

今年のタルトタタンも基本去年のと同じビジュアルです。
ドライリンゴはパリパリです。
アイスクリームはシナモンとラム酒、甘くお酒が利いています。
リンゴのアレは、表面がキャラメリゼでパリパリで甘いです。
リンゴの部分は形がなくなっていて、とろとろで繊維的な感じです。
紅玉の酸味をしっかり感じ甘くないです。
カスタードクリームは甘いです。
パイ生地はさっくさくで、割ろうとすると砕けてしまいます。
香ばしくて良いです。
周りのソースはキャラメルとカスタードで甘めです。

ダージリン


ドリンクはダージリンを飲みました。
ポットの提供で3杯位飲めます。
さっぱりして、さわやかな香りのダージリンです。