2019/02/10

ザ・リッツカールトン東京の個室でランチ。メインの乳飲み仔牛がやわらか。ザ・リッツカールトン東京「アジュール フォーティーファイブ」

□アジュール フォーティーファイブ (Azure 45) - 六本木/フレンチ [食べログ]

https://tabelog.com/tokyo/A1307/A130701/13117620/



ザ・リッツカールトン東京のフレンチレストラン「アジュール フォーティーファイブ」で会食をしてきました。
会食は一番奥の個室を借りランチで利用しました。

注文したのは、
PROMENADEコース 7,800円
です。

PROMENADEコースの内容は、
アミューズ
秋のインスピレーション
太刀魚 シトロンコンフィ オニオンキャラメル
パテショー キントア豚 秋トリュフ 青パパイヤ
キハタ 京都産フルーツガーリック 鶏節
フランス産 乳飲み仔牛 「ヴォースーラメール」
お口直し ムースとシャインマスカット
ショコラ「ドモリ」 グレープフルーツムース
コーヒー
小菓子
です。

アミューズ


アミューズはフィンガーフード3種で、フォアグラとチーズのが美味しいです。

秋のインスピレーション


サーモンのマリネにイクラとチーズクリームです。
サーモンのねっとり感がいいです。

太刀魚 シトロンコンフィ オニオンキャラメル


太刀魚のグリルに塩レモンで味付けられています。
しっかりしたお魚の味わいに、レモンでさっぱりです
オニオンのペーストも良いです。

パン・バター


パンは胚芽のカンパーニュ。
香ばしく柔らかいです。
バターがさっぱりしていながらほんのり塩けがあり美味しいです。

パテショー キントア豚 秋トリュフ 青パパイヤ


パティショーですが、お肉やトリュフなどがミルフィーユ状になっています。
食べるのが難しいですが、豚肉の脂と、トリュフの味わい、パイ生地の香ばしさが重なり美味しいです。
青パパイヤの千切りがアクセントにもなり良いです。

キハタ 京都産フルーツガーリック 鶏節


お魚はキハタのグリルです。
ふわっと柔らかく焼かれており、ほろほろっとした食感で良いです。
京都産というフルーツガーリックは紫色でびっくり。
ニンニクと言うよりプラム的な感じです、
鰹節のだしのソースは和風で良いです。

フランス産 乳飲み仔牛 「ヴォースーラメール」


メインのお肉は、仔牛。
乳のみ仔牛ということで、ナイフで切ってみるとすごく柔らかいです。
マスタード系のソースで少しピリッとした味わいが加わり美味しいです。

お口直し ムースとシャインマスカット


お口直しのムースはバジル系のソースもかかりさっぱり系です。
シャインマスカットのスライスが良いです。

ショコラ「ドモリ」 グレープフルーツムース


デザートは、ムースとスポンジの組み合わせのチョコレートケーキ。
濃厚なチョコレートとビターなチョコレートのコントラスト感じられます。
ちょこんと添えられてた柑橘系のソースも味わいをしっかり感じられ良いです。

コーヒー・小菓子


〆のコーヒーは普通です。
小菓子は、三種類。
ボンボンショコラの中のラム酒が効いた感じが美味しいです。

さすがのサービスで滞りなく会食が終わりホッとしました。