□AKOMEYA厨房 (アコメヤ) - 銀座一丁目/割烹・小料理 [食べログ]
https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/13155710/休日のランチで、銀座のAKOMEYA内「AKOMEYA厨房」に行ってきました。
行ったのは、13時45分頃で6組待ちでした。約30分待って呼ばれ、テーブル席に案内されました。
入店時、ランチが小鉢膳のみになったこと、カツオのお作りがアイナメになったことを言われ了承しました。
注文したのは、
季節の小鉢膳
です。
この日の小鉢膳の内容は、
あいなめのお造り 土佐風たまり醤油
加賀れんこんの揚げ団子
自家製たまご豆腐 柚子出汁あん
蒸し鶏と水菜の塩えごま卸し
谷口屋の太白おあげと茸の山椒煮
サラダ茄子とオクラのなめ味噌添え
豚肉と鳴門わかめの生姜ポン酢だれ
きびなご一夜干しのフリット
です。
あいなめのお造り 土佐風たまり醤油
たまり醤油が濃いです。お魚は普通で、カツオが良かったなぁ
加賀れんこんの揚げ団子
れんこんのシャキシャキ感はありませんが、あんかけで美味しいです。
自家製たまご豆腐 柚子出汁あん
茶碗蒸しのようで、柚子の出汁でさっぱり。みじん切りのキュウリが印象的。
蒸し鶏と水菜の塩えごま卸し
蒸し鶏のお肉はさっぱりで、塩えごまのタレがコクが有りいいです。
谷口屋の太白おあげと茸の山椒煮
おあげが厚くだしをたっぷり吸って美味しいです。
サラダ茄子とオクラのなめ味噌添え
サラダ茄子が株のような食感で茄子とは思えない。オクラと濃い味の味噌が良いです。
豚肉と鳴門わかめの生姜ポン酢だれ
さっぱりポン酢と豚肉の組み合わせは最高。
きびなご一夜干しのフリット
きびなごはちょっと苦め。
長野 ゆめしなの
ご飯の一膳目は、今月のお米「長野 ゆめしなの」でした。
コシヒカリ系で、もっちりさっぱりほんのり甘いご飯でした。
お変わりすると、お米が変わり「千葉 多古米」になってました。
これも、コシヒカリ系で水分が多めモッチリ甘いご飯でした。
お味噌汁
お麩と海苔の入ったお味噌汁は普通にいいです。