□ル・パン・コティディアン 芝公園店 (Le Pain Quotidien) - 御成門/カフェ・喫茶(その他) [食べログ]
https://tabelog.com/tokyo/A1314/A131401/13120999/
休日の朝、モーニングを食べに芝公園のル・パン・コティディアンに行ってきました。
行ったのは9時半頃、結構混んでいましたが、運が良く窓側の席に座ることが出来ました。

注文したのは、
プチ・デジュネ add egg
ベルギーワッフル with ベリー&チョコレート
です。
プチ・デジュネ

モーニングで一番CPの良いメニューはこのプチ・デジュネです。
パンの盛り合わせにオレンジジュース、ドリンクのセットになります。
まずオレンジジュースを一気飲み。
パンの盛り合わせは、ウィートブレッド、バゲットにクロワッサンまたはパンオショコラです。
クロワッサンにしました。
ウィートブレッドは全粒粉のパンで天然酵母により少し酸味のある味わい。
バゲットは表面はパリッとして中はモチッと、そして白いぱんでプレーンで美味しいです。
クロワッサンは、表面のパリパリ感、中のモチッとしてバターの香りが良い感じが美味しいです。
ジャムは、ジャムバーから、小皿に盛ります。
種類は、ラズベリー、オレンジ、ピーナッツ、チョコレート、オリーブオイルです。
甘い系はウィートブレッドに、フルーツ系とオリーブオイルはバゲットに付けて食べるのが好きです。

ドリンクは、コーヒーか紅茶から選べます。
コーヒーを選びましたが、コーヒーもポットでの提供です。
オーガニックのコーヒーで味わいはしっかりした味わいです。
ベルギーワッフル with ベリー&チョコレート

デザートのつもりで頼んだのが、ベルギーワップル。
言っておくのを忘れて、パン盛り合わせと同じくらいに来てしまい、焼きたてを食べたかったのに失敗しました。
ベルギーワップルは、パリッとしていながら、なかはもちっと。
香ばしく焼けていてそのままでも美味しいです。
いちごのカットがのっているのと、ソースがチョコレート。
チョコレートソースは、とろりとして、かなりの甘さです。
青々としたプリンスホテルの木々をみながらゆっくりした朝食を食べられました。