□一升びん 松寿亭 (イッショウビン ショウジュテイ) - 宮町/焼肉 [食べログ]
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伊勢神宮に行くときは、伊勢自動車道久居ICで乗り降りし、国道23号線を使うことが多いです。
この国道23号線を走っていると看板で気になるのが、「赤福」と「一升びん」です
「赤福」は言わずとしれた銘菓、で、「一升びん」は松阪牛焼肉・すき焼・しゃぶしゃぶの店です。
この「一升びん」が気になり、夕飯で行ってみました。
行ったのは、伊勢市駅から北に向かったところにある「一升びん 松寿亭」です。
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内宮前おはらい町に「伊勢内宮店」があるのですが、ここはランチのみ営業なのでいけませんでした。
行ったのは18時ちょっと前。
駐車場は結構混んでいて、中にはいってみても窓側のテーブル席は満席で、奥の座敷席に案内されました。
注文したのは、
オイキムチ
松坂牛三種盛り
キモ(レバー)
ごはん
です。
オイキムチ
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焼き肉のお伴のキムチは、オイキムチ。
細めのキュウリで、赤くて辛そうですが、辛さも酸味もほどほどで食べやすい感じです。
松坂牛三種盛り
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松阪牛の三種盛り合わせは、
ヘルシーロース
カルビ切り落とし
上ホルモン
です。
一つのお皿にのって、味噌ダレがかかり出てきます。
ヘルシーロースはさっぱりしたお肉で少し繊維を感じますが柔らかく美味しいです。
カルビ切り落としは焼くと脂がたっぷり出てきます。
食べてみると甘さが口の中に広がります。かなりの油が出ているのでごはんにあいますが、沢山食べるのは大変です。
上ホルモンはよく焼き食べます。
コリコリした触感がよく噛むほどに味わいを感じます。味噌ダレがついていますが、お肉の味わいがしっかりしています。
つけダレも味噌ダレです。
キモ(レバー)
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レバーはこちらでは、キモと言うのでしょうか。
お皿に盛られた、レバーは大きく分厚いカットです。
中までじっくり焼きたいため時間をかけます。
焼き上がり食べて見ると、とろっととろける食感でいいです。
これも味噌だれですが、味わいがさっぱりしています。
ごはん
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ごはんは、「めし中」です。
中ですが、丼一杯で大盛りの感じ。
艶々したお米でなんだか美味しいです。
焼き肉にはやっぱりご飯が欲しいですね。