□フレンチ キッチン (The French Kitchen) - 六本木/ビストロ [食べログ]
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六本木ヒルズのグランドハイアット東京のレストラン「フレンチ キッチン」で食事をしてきました。
レストランは、ロビー階の1階上にあります。
平日の夜であったため割と余裕のある感じでした。
店内は暗く大人の雰囲気でいいです。
注文したのは、
お魚&選べるお肉のメイン2種 贅沢ディナー全5品
です。
内容は、
前菜盛り合わせ
本日のスープ
白身魚のスチーム 季節野菜とキヌア 白ワインソース
お肉料理(選択)
デザート3種盛り合わせ
コーヒー または 紅茶
です。
レモネード

出てきたドリンクは大きなグラスにたっぷりはいったレモネードです。
飲んでみるとかなりの酸っぱさ。
レモンの味わいがしっかりしていいです。
シロップも用意され、これを入れると酸っぱさが緩和されます。
パン

ミニバケットが付きます。
表面は結構固め。中もしっかりです。
小麦の味わいがしっかりしていいです。
バターがついているのでいいです。
前菜盛り合わせ

前菜盛り合わせは、サラダ、テリーヌ、スモークサーモン、ハムです。
サラダの葉物がシャキシャキしていて、しっかりしていました。
テリーヌ、スモークサーモン、ハムも美味しいです。
本日のスープ

カボチャのスープでした。
かぼちゃの甘味を感じる味わい、サラッとしていて、かぼちゃの種とクルトンも入りアクセントがありながら美味しいです。
白身魚のスチーム 季節野菜とキヌア 白ワインソース

白身魚は真鯛でした。
ふわっとして柔らかい身です。淡白な味わいですが、白ワインソースとキヌアもソースの一部となってなかなかいいです。
季節野菜も蕪、サヤエンドウ、ヤングコーン、カリフラワーなどいいです。
お肉料理

メインの肉料理は、二品からの選択制です。
ニュージーランド産牛フィレ肉のポワレ ローストポテト インゲン 茸 ビーフソース
信玄鶏胸肉のロースト アーティチョーク 茸 麦のリゾット チキンソース
で、牛フィレ肉のポワレ にしました。
焼き加減は、おすすめのミディアムレアにしました。
お肉は小ぶりです。フィレ肉なのでしっかりした弾力があります。
食べてみると柔らかく、表面の焼き目と中の肉の旨味が程よく美味しいです。
ソースはさっぱり系。塩気がちょっと少なめです。
ローストポテトが熱々で美味しいです。
デザート3種盛り合わせ
デザートは三品。

イチゴのパウンドケーキ、桜のブランマンジェ、チョコレートケーキです。
イチゴは甘酸っぱく、パウンドはしっとり系です。
ブランマンジェはとろっとした触感が良く、あまく桜の香りもいいです。
ジュレもあり美味しいです。

チョコレートケーキはまったり濃厚。甘く美味しいです。
紅茶
ドリンクはコーヒー又は紅茶で、紅茶を選びました。
紅茶はポットでの提供で、ダージリンのようです。
若々しい茶葉の香りがする味わいでいいです。
2杯分ほどしっかりしています。