□オザミトーキョー (AUXAMIS TOKYO) - 東京/フレンチ [食べログ]
https://tabelog.com/tokyo/A1302/A130201/13004059/
会食で東京駅近く丸ビルの35階のレストラン「オザミトーキョー」に行ってきました。
お店に行ってみると、わりとコンパクトなレストランで、満席近い状態でした。
テーブル席中心に窓側と、奥は一段高くなり、窓からの夜景が見えるように配慮されていました。
また、個室やバーカウンターもありました。
注文したのは、
フォアグラのお料理,選べるメインなど全6品コース
です。
グラスシャンパン

コースに入っているシャンパンです。
スッキリ飲みやすいシャンパンでした。
パン

自家製のバケットです。
皮も柔らかめの小麦の香りがいいパンです。
食べるとさっと追加してくれます。
アミューズ

新玉ねぎのムースリーヌ コンソメ ド ブフ のジュレを纏わせた春野菜と鮮魚,ディルの香りです。
春野菜は蕪とさやえんどう、鮮魚はマグロとサーモンです。
マグロは新鮮さがわかる味わいでコンソメジュレに絡んでいいです。
新玉ねぎのムースリーヌは玉ねぎの感じはあまりしませんでした。
本日のオードブル

グリーンピースの温かいクーリ 海老とズワイガニの軽いラグーです。
グリーンピースがコリコリした食感です。
海老とズワイガニのラグーは香りがよく、カニの味わいがしっかりしています。
フォアグラ料理

フォアグラと鶏胸肉のパイ包み トリュフ風味のペリグーソース です。
パイ包みのパイはサクサク。
中のフォアグラはまったり濃厚な味わいで、ジューシーな鶏胸肉もいいです。
ソースは香ばしくパンにつけて食べるのがいいです。
本日の魚料理

産地直送鮮魚とセップ茸のポアレ 香草風味の軽いア・ラ・クレームです
お魚はスズキで、身が大きく、ぷりっぷりの食感が印象的。
きのこのポアレも香ばしくていいです。
本日の肉料理(3種よりチョイス)

3種類のメインから選べるのですが、
黒毛和牛ランプ肉のポアレ 焦がしバターで仕上げた赤ワインソース
にしました。
ランプ肉は2つの塊です。
ミディアムレアくらいで焼かれていて、ナイフを入れると柔らかいです。
食べてみると少し繊維的な所管を感じますが、肉の旨味がギュッと詰まった感じでいいです。
デセール&ドリンク

デザートは、イチゴのショートケーキです。
甘いイチゴと甘い生クリームでふわふわスポンジでふつうに美味しいです。

ドリンクは、コーヒー又は紅茶を選べます。
紅茶にしました。普通に良い紅茶です。
席からの夜景はきれいで雰囲気もいいです。