□リベルターブル (Libertable) - 赤坂見附/ケーキ [食べログ]
https://tabelog.com/tokyo/A1308/A130801/13160987/
昨年のクリスマスケーキを買ったお店。
今年のクリスマスケーキの視察も兼ねて、赤坂見附のお店に行ってみました。
お店は、山王下(日枝神社入口)を入ってすぐ。
角の全面ガラス張り、暗めのグレーの店内はシックです。
生菓子などのショーケース、焼き菓子などの棚、イートインが4席ほどあります。
イートインは、ショーケースの前でお願いすると、まずドリンクを聞かれ、ケーキを選びます。
注文したのは、
カプチーノ
Zénith(ゼニス)
Azur(アジュール)
D'or(ドール)
です。
Zénith(ゼニス)
見た目は表面がキャラメリゼされたクレームブリュレ風ですが、食べてみると、フォアグラの塩気とコクが際立つ、ケーキではないようなスイーツです。
パリッとした表面にクリーム状のフォアグラは濃厚で、その塩気がいいです。
りんごをブランデーで味付けしたのが甘酸っぱくていながら大人の味わいを感じます。
土台のカリッとしたクッキー生地もいいです。
Azur(アジュール〜)
季節限定のレモンタルトです。
表面を涙型のようなメレンゲで包み、少し焦がしてあるのが食欲をそそります。
中はムースケーキで、ベルガモットとシトロンのジュレとカルダモンのサブレで構成されています。
甘酸っぱくレモンの爽やかさが美味しいケーキです。
D'or(ドール)
見た目がモンブランのD'orです。
マロンクリームは和栗を使っていて、優しい甘さのクリームです。
中に生クリーム、イチジクと赤スグリのコンフィチュールが入っていて、甘酸っぱく仕上がっています。
土台のタルト生地もサクサクで美味しいです。
やっぱりこの店は、レベルが高いですね。
焼き菓子のクグロフも美味しそうで、クリスマスケーキはここのにしようかと思います。