□メゾン・ダーニ (MAISON D'AHNI) - 白金高輪/ケーキ [食べログ]
https://tabelog.com/tokyo/A1316/A131602/13183428/
休日の午後、ケーキとお茶を食べに白金高輪のメゾン・ダーニに行ってきました。
白金高輪駅裏側、住宅街の一角にお店はあります。
この辺は、最近オシャレなお店がちらほら出来てきています。
行ったのは3時半頃、お店のイートインの三席は空いていてラッキーでした。
イートイン利用を告げて、ショーケースのケーキとドリンクを選び会計します。
注文したのは、
アイスコーヒー
モンブラン
ミルフィーユ
ルミエール
です。
アイスコーヒー
アイスコーヒーは注文してから豆を挽きいれられます。
濃い目のコーヒーで粉粉しい感じを少し受けます。
モンブラン
モンブランは白い円錐形の本体で、上の方にクリのクリームが巻き付けられています。
ふわっとしたスポンジと中の栗クリームで濃厚です。
クリは和栗でしっとり甘い感じ。
ルミエール
パッションフルーツとホワイトチョコのケーキです。
柔らかいすっきりしたスポンジと甘酸っぱいパッションフルーツクリーム、外側のホワイトチョコレートのプレートが甘くいいです。
ミルフィーユ
見た目で一番美味しそうで、食べても美味しかったのがミルフィーユです。
ぱりっとして香ばしいパイ生地層が秀逸。
カスタードクリームは少し固めの食感でしっかり甘いです。
とにかくパイ生地のサクサク感がいいです。
ガトーバスク
この店と言えば、ガトーバスク。
フランスのバスクラブール地方のお菓子で、アーモンドクッキーにダークチェリーのジャムが入っているのが特徴です。
さっくさくのクッキーが香ばしくてとても美味しく、ジャムが甘酸っぱくて濃厚です。
ガトーバスクが美味しいため他の焼き菓子系も美味しいと思います。
サブレ ブルトン
フランスのブルターニュ地方のお菓子、サブレ ブルトン。
サブレ ブルトンはサクサクしたクッキー。
そのサクサク感。ほろほろっと崩れる感じですが、しっとり差も感じる不思議な食感です
ほどよい、塩味もなんともいいです。