□GINZA KOSO (ギンザ コウソウ) - 新橋/鉄板焼き [食べログ]
https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130103/13060578/
会社の新年会で、うまい肉料理が食べたいということで、銀座の肉の寿司店「GINZA KOSO」にいってきました。
お店は、銀座8丁目銀座888ビル8Fです(笑)
銀座のお店は入口がよく分からないところが多いですが、ココは割と簡単に見つかりました。
18時半から開始。
注文したのは、
豪華「金」コース 全12品
飲み放題付き
です。
料理の内容は、
・塩ユッケ
・季節の前菜 ずわい蟹おろし煮
・特選黒毛和牛の握り二貫 滋賀県産
・厳選黒毛和牛炙り焼き リブロースの網焼き 滋賀県産
・真っ黒玉葱 ~淡路島産~
・厳選黒毛和牛炙り焼き トモサンカクのしゃぶしゃぶ仕立て 滋賀県産
・旬の魚介一品 とらふぐの七味醤油焼き
・厳選黒毛和牛炙り焼き ランプの鉄板焼き 滋賀県産
・和牛霜降り茶漬け 又は 絶品牛トロ丼と特製味噌そうめん
・デザート ピスタチオアイスクリーム
です。
塩ユッケ
ユッケはもちろん生肉。
ゴマ油の香りが強く、お肉の新鮮さが判ります。
季節の前菜 ずわい蟹おろし煮
前菜は、ずわい蟹のおろし煮で、とろりとしたくずあんに、ホクホクの蟹の身です。
甘い蟹の身がおいしいです。
野菜は小さい蕪で、こりこりしていいです。
黒毛和牛の握り二貫
滋賀県産の黒毛和牛肉のにぎりです。
イクラがのっているのが生肉のままで、もう一つは軽く炙ってあります。
生の方は、お肉の甘みを感じ、とろりと口の中でとろける感じが良いです。
また、炙りは、柔らかく香ばしさが印象的で美味しいです。
厳選黒毛和牛炙り焼き リブロースの網焼き 滋賀県産
滋賀県産黒毛和牛のリブロース網焼きです。
ステーキ風に焼かれたリブロース肉で、脂身たっぷりです。
お肉の旨みが良くて、たっぷりわさびをのせて食べると、爽やかさが加わり美味しいです。
真っ黒玉葱 ~淡路島産~
玉葱は淡路島産で、直火でじっくり焼いた物らしいです。
私は玉葱が苦手だったので、買えてもらうと、いろいろ野菜の素揚げになりました。
ごぼう、パプリカ、カブ、ジャガ芋などです。
岩塩をつけて食べると、岩塩の味わいで野菜が甘く感じます。
特にジャガ芋がほくほくで美味しいです。
厳選黒毛和牛炙り焼き
滋賀県産黒毛和牛のトモサンカク部位のしゃぶしゃぶ仕立てです。
薄いお肉で一部分が、ピンク色で生の状態です。
おろしタレが付いていて、さっぱりして美味しいです。
付け合わせの切り干し大根が美味しいです。
旬の魚介一品
とらふぐの七味醤油焼きです。
とらふぐは、骨付きの部分と実の部分がお皿にのっています。
骨付き肉の部分はぴりっと香ばしくて、甘く美味しいです
実の部分はふわりと柔らかい身で味わいは淡泊です。
厳選黒毛和牛炙り焼き
滋賀県産黒毛和牛のランプ肉の鉄板焼きです。
三角形のお肉はステーキです。
お肉は柔らかく、ジューシーで、脂もしっかりあり美味しいです。
とろりと口の中でなくなる感じが良いです。
おろしダレも付いていて酸味が加わります。
ご飯
ご飯は、和牛霜降り茶漬けか、絶品牛トロ丼と特製味噌そうめんの選択制です。
絶品牛トロ丼と特製味噌そうめんにしました。
お椀に入った絶品牛トロ丼は、挽肉に生卵がのっています。
これに、ニンニク醤油を垂らして混ぜて食べます。
柔らかくとろみのある牛挽肉と濃厚な黄身の甘さ、ニンニク醤油の香ばしさに温かいご飯がからんで、何とも美味しいです。海苔の風味も良いです。
食感はお肉のようには思えないほど柔らかくて、ネギトロ丼のようです。
特製味噌そうめんは、茄子とそうめんの入ったお味噌汁です。
茄子が柔らかく味わいが強めで美味しいです。
デザート
〆のデザートは、ピスタチオアイスクリームです。
さっぱりして、さわやかなピスタチオ味に、砕いたアーモンドが入っていてコリコリして良いです。
店員さんのサービスもかなりしっかりしています。
ドリンクはなくなる寸前ぐらいにしっかり次の注文を聞いてくれ提供も早いです。