2016/04/20

運河とビールとハンバーガー、天王洲のT.Y.HARBOR


T.Y.HARBOR (ティー・ワイ・ハーバー【旧店名】ティー・ワイ・ハーバー ブルワリー) - 天王洲アイル/アメリカ料理 [食べログ]
http://tabelog.com/tokyo/A1314/A131404/13004775/

運河とビールとハンバーガー

天王洲の運河沿いにあるT.Y.HARBORでランチをしてきました。



お店に行ったのは、2時過ぎです。
受付に行くと10組待ち、電話番号をiPadに入れておくと呼び出してくれるシステムです。

約20分ほど待ってやっと呼び出し。
店内の奥まった席に案内されました。

注文したのは、
ウィートエール
テクス・メクス バーガー
カリフォルニア バーガー
ブラックアウトチョコレートケーキ
コーヒー
です。



ウィートエールは、T.Y.HARBORで蒸留されたクラフトビールです。
説明に「大麦と小麦を混ぜて作られた典型的なベルギースタイルのビールです。女性にも飲みやすい、独特の軽やかさとドライさが特徴です。」とあるとおり、軽い飲み口で、お酒の苦手な私でも少しずつですが飲むことが出来ました。
さっぱりした味わいです。

このとき、burger FEST 2016というイベントで、期間限定のハンバーガーがたくさんありその中から選びました。

テクス・メクス バーガーは、ペッパージャックチーズ、ハラペーニョ、トマト、レッドオニオン、ワカモレ、オリジナルソースです。



カリフォルニア バーガーは、ジャックチーズ、アボカド、トマト、レッドオニオン、オリジナルソースです。

パテは共通のようで、ごつごつして厚く、肉をしっかり感じるものでした。
ジューシーでかなりしっかりした味わい。
また、フレッシュなトマトと、辛いレッドオニオンがお肉の味わいを引き立てます。

テクス・メクス バーガーは、ハラペーニョが特徴的でぴりりと辛くいいです。

カリフォルニア バーガーのジャックチーズは以外とさっぱり。
アボカドのとろりとした舌触りとコクのある味わいはいいです。

付け合わせは、フレンチフライ。
山盛りで豪快なのが良いです。ソースはケチャップとタルタルソース。
タルタルが美味しいです。

レストランが4時までなので、スイーツはバーの方に移り食べました。



ブラックアウトチョコレートケーキは出てきて、その大きさにびっくり。
店員さんの話では試作ではこの倍の大きさだったらしいです。
上はごつごつしていますが、中はしっとりで、甘さは控えめで軽く食べられます。



苦みのあるコーヒーにぴったりです。
コーヒーはお代わり自由でした。

次は明るい席で食べたいなぁと思いましたが、ハンバーガー美味しかったです。