2015/09/02

平日限定!銀だら京粕漬け定食「京粕漬 魚久 銀座店」


京粕漬 魚久 銀座店 (キョウカスヅケウオキュウ) - 東銀座/魚介料理・海鮮料理 [食べログ]
http://tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/13005687/




銀座三丁目、魚久 銀座店でお魚定食を食べてきました。

平日に休みを取ると、平日限定のランチに行きたいと考えます。
この日、思いついたのが、京粕漬で有名な「魚久」のランチです。
銀座店では、「魚久」の美味しい京粕漬の焼きたて定食が食べられるんです。

そうと決まればと、東京メトロ東銀座駅で降り、A2出口からでてお店まで歩きました。
店に着いたのは11時45分ごろ。5組ほどの先客がいましたが、席には余裕があります。

注文したのは、
銀だら京粕漬け定食
さけ京粕漬け定食
です。



定食は、京粕漬とごはん、味噌汁、小鉢三点です。
銀だらは、白くテリテリに焼けています。
粕漬の焼けた香りが気分を盛り上げてくれます。
身は箸でほっくりはがれ、口に入れるとふわっととろけます。
酒粕の独特な甘みと、銀だらのほどよい甘みのある味わいがいいです。
この銀だらとご飯を一緒に食べると、何杯でも食べられそうで怖いです。
ご飯がお替り自由というのも魅力的です。



鮭も身のはがれ具合はやわらかくていいです。
身がしまり、柔らかな歯ごたえととろみを感じます。
酒粕の味とさけのコクがありいいです。
塩鮭も良いですが、しょっぱくないのが優しいですね。

小鉢は、数の子の粕漬け、きんぴら、ゴーヤーとキャベツの漬物です。
数の子の粕漬けがこりこりして美味しかったです。

12時を過ぎると、混み合い行列になるのでご注意を。

ごちそうさまでした