2015/05/18

ラフォーレ修善寺の「和ダイニング 櫻」、和食コース


ラフォーレ修善寺 - 伊豆長岡/旅館・オーベルジュ(その他) [食べログ]
http://tabelog.com/shizuoka/A2205/A220504/22024418/

伊豆 修善寺の総合リゾート「ラフォーレ修善寺」に宿泊してきました。
ラフォーレ修善寺はメインのホテル棟のほかにも宿泊施設があります。

今回泊まったのは、温泉露天風呂付湯宿「山紫水明」です。

ラフォーレ修善寺のホテル棟でチェックイン。
鍵をもらい、自分の車でリゾート内の「山紫水明」に移動します。
山紫水明は1棟に8部屋があり、全室温泉露天風呂付きです。

和洋室で、ベッドルーム、和室のリビング、ベランダに大きなソファー、露天風呂です。
内風呂はなくシャワーブースです。
テレビ、冷蔵庫、洗面台等、通常の設備はありますが、部屋にインターネット回線はありませんでした。

夕飯は、ホテル棟のレストラン「和ダイニング 櫻」で食べます。
チェックイン時、食事の時間を指定します。

食事のコースは、お部屋のプランにあったものです。

コース内容は、
季節の前菜
 黒ごま豆腐
 マグロ椎茸ワサビ付けの和え物
 鶏肉とドライフルーツの寄せ 塩トマト 空豆
サザエの壺焼き
お造り 三種盛り合わせ
桜香る牛肉のしゃぶしゃぶ
伊勢海老のグリル
土肥産飛び魚と鯵のつみれ 梅肉餡かけ
鯛茶漬け ほうじ茶炊き
水菓子
です。



黒ごま豆腐はまったり濃厚です。
鶏肉とドライフルーツの寄せは微妙ですが、塩トマトがなんだかいい感じです。



サザエの壺焼きはコンロで暖められ食べられます。



三種盛り合わせの刺身は、 ハマチ、マグロ、甘エビです。
少し新鮮さが足りないような感じ。普通です。



桜香る牛肉のしゃぶしゃぶは、だしに桜の葉っぱが入っていて桜の香りが。
牛肉の2枚で脂はのっていります。
野菜はキノコとネギがたっぷりでした。
豆腐がなかったのが残念。   



伊勢エビのグリルは、麦味噌がたっぷりのり、酸味が強いです。
ぷりっとした身で食べ応えあります。



つみれは、飛び魚と鯵です。柔らかくてふわっとしています。
餡は梅肉いりで酸っぱさを感じます。



鯛茶漬けは、ごはんがほうじ茶炊きです。
鯛は別盛りで、ごまだれがかかりそのまま食べても美味しいです。
だしはコンロで暖めて熱々をかけて食べられます。
もう少しだしがほしいところですした。
鯛のこりっとした食感と、ごまだれ、わさびの風味が優しく合わさり、なかなか美味しいです。



水菓子は、抹茶ゼリー、チョコレートケーキ、メロン、グレープフルーツとのし梅です。
まあ、どれも普通な感でした。


朝食は、ゴルフ場のロビーにあるレストラン「ダイニングFUJI」です。



ごく普通の和洋食の朝食バイキングで、特に変わったものは全然ありません。
地のもの感じのするのは、ワサビ漬けくらいか。

まずは洋食中心の選択。
パンはパン焼き器もあるので軽く焼きました。
普通においしいです。
スクランブルエッグはあまり味がありませんでした。
ウィンナーをつい2本とってしまいましたが、普通。
豆のサラダなどもうーんって感じ。
ただ、洋食のおかずより、焼き鮭やきんぴらなどの方がいいです。

わさび漬けは食べておかないとと思い、お米も少し食べました。
わさび漬けは美味しいですが、まあまあです。

全体的に普通な感じ。もっと特色を出したモーニングにできないのですかね。


部屋がよかっただけに、食事がなんだか残念でした。