2014/03/15

厚木の蕎麦屋さん「楽食」でつくね焼きと柚子鴨せいろ


楽食 (らくた) - 愛甲石田/そば [食べログ]
http://tabelog.com/kanagawa/A1408/A140802/14004866/

厚木に行ったときによく立ち寄る、おなじみの蕎麦屋さん「楽食」です。

移転してしばらくたつのですが、席数も拡大していながら、いつも混んでいます。
テーブル席が満席だったのでカウンター席に。

注文したのは、
つくね焼き
柚子鴨せいろ
かき揚げせいろ
そばアイス
です。



つくね焼きは、いつも頼む定番メニュー。
弾力のあるつくね団子は、鶏の香りと味わいがしっかりしています。
七味をかけて食べるのがオススメ

柚子鴨つゆせいろは新メニューらしいです。



暖かい汁の鴨つゆにゆずを効かせてさわやかさも出しています。
汁の鰹の味わいと、鴨の香ばしさも際立ちいいです。



かき揚げせいろのかき揚げもよく頼むメニュー。
タマネギ、海老、貝柱等、円筒状になった特徴的なかき揚げは抹茶塩がオススメ。



そばはお店で打った十割そばです。
そばの風味がよく大好きです。ちょっと切れやすいのが難点ですが。



〆はそばアイス。そばの香りとしゃりしゃり感があるアイスで、焼酎をかけて食べます。



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