ばさら - 三田/すき焼き
http://r.tabelog.com/tokyo/A1314/A131402/13094054/
表通りには、小さな看板と地下に続く階段がある日本料理屋さん。
三田の日本料理 ばさらは、ずっと気になっていて、最近テレビでも紹介されていました。
平日限定ランチを狙い、行ってみました。
11時半のオープン時行ってみると、最初のお客さんで、丸テーブルに案内されました。
その後ビジネス利用と思われる、予約済みの2,3組が相次いで入店、奥の部屋や個室に案内されたので、テーブル席にはしばらく私一人でした。
店内は和風でジャズが流れ高級感があります。
注文したのは、
平日限定 ばらさ名物 牛しぐれ丼 1800円
です。
出てきた、牛しぐれ丼には、豆腐、味噌汁、香の物、デザートが付いています。
丼は、牛肉が敷き詰められ、奧にはタレのしっかり染みこんだタマネギ、上に温泉玉子、カイワレ大根という構成です。
牛肉は薄いのですが、タレだけでない肉本来の味がしっかりのっている感じ。
すごく熱々のご飯に乳肉を絡めて食べるととても美味しいです。
ただ、お肉は手前側だけなので、気をつけないと後半はタマネギだけを食べることになります。
タマネギはタレで煮込まれ柔らかくなり、私はタマネギが苦手なのですが、これはいやな感じがせず食べられました。
温泉玉子は、黄身の味が強くとろりとして、ご飯に良いです。
味噌汁は赤出汁。具は海苔とお麩。こい赤味噌が良いです。
豆腐は、たぶん卵豆腐だと思われますが、つるんとしてぷるぷるした食感。
ゆず風味がさわやかで美味しいです。
デザートは、くずゼリー。ゆるいゼリーでちゅるっと食べられます。
黒蜜が入っていて、ほんのり甘くなるのが良いです。
ランチは確かに美味しいのですが、1800円と考えると、もうちょっと牛しぐれ丼のお肉を多くしてほしかったり、赤だしも大きなお椀だとうれしいなぁと思う。
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