2011/03/01

博多のもつ鍋

牛もつ鍋 川端 ギユウモツナベ カワバタ - 中洲川端/もつ料理
http://r.tabelog.com/fukuoka/A4001/A400102/40013833/

福岡の友人が連れて行ってくれた、おすすめのもつ鍋やさん。

18時からと早い時間だったので、最初はお客さんは少なかったのですが、19時を過ぎると混雑してきました。



テーブルはローテーブルで、床にべた座りですが、掘りごたつだったらよかったなぁと思いました。

注文したのは、
餃子
レバー刺し
もつ鍋 2人前
です。



餃子は小ぶりで皮がしっかりして普通な感じ。



レバー刺しは新鮮でゴマ油との辛みがよくかなり美味しかったです



もつ鍋は、煮込まれた状態で出てきます。
たくさんの白菜、ニラの下にモツが埋もれています。
スープはもっと濃いのかと思ったら、意外とさっぱり。
モツは柔らかくぷりぷりしていて美味しかったです。
白菜はモツの味をすって後半になるほどおいしくなります。

具がなくなったら、追加で、野菜を1人前、モツを2人前追加して食べました。



もつ鍋の〆は、チャンポン麺。
もちもちした麺が、もつ鍋のスープを吸って味がぐっと濃いです。
かなり美味しかったです。