2009/12/20

藪蕎麦

池の端 藪蕎麦
http://r.tabelog.com/tokyo/A1311/A131101/13003606/

藪蕎麦 御三家のひとつといわれる、上野 池の端 藪蕎麦 に行ってきました。
休日の昼、11時半から開店で2,3分前に付いたのですが、暖簾が出ていないのにお客さんがどんどん入っていきます。
つられて私も入ってしまいましたw



席はテーブルと座敷があり、座敷に座りました。

注文したのは、
 天ざる 1500円
です。



池の端 藪蕎麦の蕎麦は外一でそばの実の甘皮も一緒に挽いたそば粉を使用との事です。
そのためか、蕎麦は極細でしっかりした歯ごたえ。ただ、味わいは柔らかで蕎麦の風味は少ないです。



汁は寒い季節のためか、暖かいものでした。
濃い味付けですがいやみが無く、逆にさわやかさを感じます。



天ぷらは、芝海老の天ぷら。衣が大きくさくさくです。
海老がぷりぷり。そばつゆで食べますが、衣が脂っこくなく美味しいです。

さすが老舗といったら元も子もないのですが、やはりおいしかったです。

昼からお酒を飲みながら、つまみを食べ、〆にお蕎麦を食べる方が多くなんとなくいい雰囲気でした。
次回は名物の天ぬきや巣ごもりそば等も食べてみたいです。