2024/01/12

国産渋皮栗のパルフェ。千疋屋総本店 フルーツパーラー

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 □千疋屋総本店 フルーツパーラー (總本店 センビキヤソウホンテン) - 三越前/フルーツパーラー | 食べログ
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東京メトロ三越前駅近く、ホテルマンダリンオリエンタル東京の入っているビルの2階にある、千疋屋総本店のフルーツパーラーです。
平日の夕方に行きましたが窓側のエリアは席が埋まっていて、手前の明るいエリアのテーブルに案内されました。

注文したのは、
国産渋皮栗のパルフェ
です。

国産渋皮栗のパルフェ

パフェの構成は、
渋皮栗2.5個分
チョコレート
マロンクリーム
ほうじ茶パウダー
生クリーム
マロンアイスクリーム
バニラ・マロンのアイスクリーム
木苺のソース
渋皮栗
わらび餅
です。

国産栗の渋皮栗は、大きめです。
食べてみると、ほっくりした食感で柔らかいです。栗の味わいが濃く、甘味と渋みもしっかりして大人な味わいです。
マロンクリームは渋皮が入っているためかざらざらした食感で色合いが濃いです。渋皮の苦味とほんのり甘い味わい。
マロンクリームとその下の生クリームとを一緒に食べるとちょうどいいです。
生クリームの上にはほうじ茶のパウダーがまぶされていますがあまり主張がありません。
マロンのアイスクリームはわりとスッキリした味わい。栗の優しい甘さです。
木苺ソースの酸味がマロンアイスクリームと合わさると爽やかさを強く感じます。また、カットされた小さな栗がありコリコリ・ほっくりした食感も感じながらで美味しいです。
バニラアイスクリームはコクのありながらすっきり感もあります。
もっちりしたわらび餅がいいです。