2024/01/01

ランチ にぎり【 久 兵 衛 】。銀座 久兵衛 銀座本店

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 □銀座 久兵衛 銀座本店 (ぎんざ きゅうべえ) - 新橋/寿司 | 食べログ
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銀座 久兵衛 銀座本店 のランチに行ってきました。
3階の個室です。

注文したのは、
ランチ にぎり【 久 兵 衛 】
です。

ランチ にぎり 久兵衛

突出・にぎり・巻物・椀のランチです。

自家製ポン酢は、大根の千切りとわかめに自家製ポン酢がかけられています。
酸っぱい味わいがしっかりしています。
茶碗蒸しは大きめの器。とろーりプリン状で美味しいです。

盛り合わせ1皿目(握りで、中トロ、ひらめ、赤身、イカ、ぶり、甘海老、雲丹、貝、さば)です。
中トロはとろける食感で甘いです。
ひらめはすっきりした味わい。
赤身はとろりとして結構脂を感じます。
イカはこりっとしていながらねっとり食感。噛むと甘いです。
ぶりは脂にこくがあり美味しいです。
甘海老はネットして甘い味わい
雲丹は、ねっとりして濃厚な雲丹の味わいです。粒々感と米があわさってリゾットのようです
貝は名前を確認し忘れました。つぶかいかなぁ。薄く切ってありますがコリッとして美味しいです。
さばは、脂がのってシャリと絡んでトロッとした食感と酢のすっきりさで美味しいです。

盛り合わせ二皿目(あなごしお、あなごタレ、胡瓜巻き、かんぴょう巻き、玉子焼き、大根の大葉挟み、ナスの漬物)です。
穴子は、しおとタレの二種類が食べられます。
しおは、ほっくりした食感に、うま味としおで強調された甘みを感じます。
タレは、ほっくりていながらふっくらして、ねっとりしたタレの甘みがしっかりです。
海老の頭はカリカリです。
巻物は胡瓜とかんぴょう、瑞々しい胡瓜とこりこりして味わいの強いかんぴょうで普通に良いです。
アマゴ焼きは集めに焼いてありだし巻きと言うよりプリン状で甘いです。
大根の大葉挟みは梅も挟まっていて大葉の味わいと梅の酸っぱさが良いです。
ナスの漬物は山葵の風味で柔らかくいいです。

みそ汁は白味噌。
水菓子は梨で瑞々しかったです。