2023/12/31

チャイと無花果のサンデー。ヨハク (yohak)

Tags

 □ヨハク (yohak) - 西馬込/カフェ | 食べログ
https://tabelog.com/tokyo/A1317/A131713/13203982/

西馬込のおしゃれなカフェ、ヨハク にランチとスイーツを頂いてきました。
休日の昼で事前に予約して行きました。

注文したのは、
ラタトイユ+サンドイッチ+ドリンク
紫蘇とグリーンペッパーのキッシュ+サンドイッチ+ドリンク
チャイと無花果のサンデー
です。

ラタトイユ+サンドイッチ+ドリンク

野菜、茄子、蓮根、オクラ、南瓜、タマネギ、ズッキーニ、パプリカのトマト煮込みです。
茄子がとろとろで、ズッキーニの柔らかさ、オクラのシャキシャキ感と全体を包むトマトソースがいいです。
半熟卵とウィンナーものっています。


紫蘇とグリーンペッパーのキッシュ+サンドイッチ+ドリンク

キッシュの上にのった、大きなロレインレタスはグリルされていて、香ばしくてオイリーです。
キッシュは、アスパラ、ジャガイモ、しらす、紫蘇をジェノベーゼにしてグリーンペッパーを加えて焼きました。
紫蘇の爽やかな味わいと、クリームチーズのようなコク、しらすやジャガイモがコリコリした食感です。

サンドイッチ

サンドイッチは2種類あり、ハムと胡瓜、はちみつとクリームチーズ。
ハムと胡瓜はゴツゴツしたカンパーニュに挟まっている芳醇なハムと瑞々しいキュウリで美味しい。
はちみつとクリームチーズははちみつとクリームチーズは山型のミニトーストでザクザクした食感、甘いはちみつとまったりクリームチーズで美味しい。

チャイと無花果のサンデー

9月からのサンデーは、チャイと無花果のサンデーです。

構成は
カルダモンとミルクのグラニテ
無花果をコンポートした赤ワインの煮汁とミルクに無花果を更に加えたグラニテ
無花果コンポート
チャイのアイス
です。

カルダモンとミルクのグラニテは、ピット冷たく、カルダモンの爽やかさとふんわりした甘みのある味わいが良いです。別添えのチャイのソースをかけると、濃厚さと甘みが加わり美味しいです。

無花果のグラニテは、コンポートしたとききの赤ワインの煮汁を使っていて、芳醇な味わいでかなり美味しいです。

無花果コンポートは、とろっとして柔らか、甘酸っぱい味わいです。

グラスの底のチャイのアイスは、じっくり煮出したチャイでスパイスの味わいがしっかりして、かなり美味しいです。