2023/12/30

サヴァラン トラディショナル。ジャック 大名店

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 □ジャック 大名店 (Jacques) - 赤坂/ケーキ | 食べログ
https://tabelog.com/fukuoka/A4001/A400104/40054054/

パティシエ 大塚 良成 氏の お店、ジャック 大名店 に行ってきました。
現在、大濠店は、イートインの営業をしていませんが、こちらの店では店内で頂けると言うことで選びました。

この店は、2017年に、アシェット・デセールのスイーツも提供する <a href="https://tabelog.com/fukuoka/A4001/A400104/40045908/">ソフィ ア ディモンシュ (Sophie a dimanche)</a>としてオープンしましたが、現在は、ジャック 大名店 として営業しています。

行った時は満席で、次に案内できるとのことだったので、空いたら電話で連絡を受けることになりました。ケーキは先に選んでおきます。
待ちをぶらぶらしていたら約20分後電話連絡がありお店に行きました。
イートインはカウンター4席です。

注文したのは
サヴァラン トラディショナル
ドーヴィル
キャラメルのムースケーキ
です。

サヴァラン トラディショナル

ラム酒を使ったシロップたっぷり含ませた伝統のイースト菓子。カスタードクリームをあわせたとメニューにありました。
アルミのカップに入ったサヴァランは上に生クリーム、シロップでコーティングされたパウンド、中にたっぷりカスタードです。
だくだくのラム酒が染みこんでいて芳醇で、カスタードクリームは緩めで甘く美味しいです。

ドーヴィル

青リンゴのさわやかなムースにオーブンでじっくり煮たリンゴ。シードルのジュレとヨーグルト入りの生クリームの組み合わせとメニューにありました。
プラスティックの透明なカップに入ったスイーツで、とろっと柔らかく甘酸っぱいリンゴが美味しい。ジュレはりんごのシードルの味わいが芳醇で、クリームはヨーグルトの酸味が程よくすっきりした味わいで良いです。

キャラメルのムースケーキ

ムースのケーキは、キャラメルクリーム、表面にキャラメルソース、キャラメルムース、ゼリー層、カスタードクリーム、ナッツはいった土台です。
すっきりした苦味と、ふんわり酸味を感じ、後味爽やかなキャラメルムースです。
途中に緩いゼリー感を感じ、口の中でとろける感じがいいです。
下層にもキャラメルの苦みを感じる部分があり、すっきりした苦みで良いです。