2023/12/30

とり天発祥の店、レストラン東洋軒

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□とり天発祥の店 レストラン東洋軒 - 別府大学/中華料理 | 食べログ
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別府のソウルフード、とり天、そのとり天発祥の店と言われる店、レストラン東洋軒 に行ってきました。
平日の夕方で、行った時は満席、5分ほど待って席に案内されました。
レストラン東洋軒は正確には中華レストランですが、とり天 発祥の店ということで、とり天を頼む人がほとんどのようです。

注文したのは、
とり天定食
柚子とり天定食
です。

とり天定食

とり天は、別府の名物、鶏肉の天ぷらです。
定食は、とり天、千切りキャベツ、ご飯、たまごスープです。
とり天は国産鶏のモモ肉を使用しているとのこと、柔らかいお肉とソフトな衣です。
モモ肉はやわらかくジューシー、ベースの醤油のタレで味が付けられそれだけでも食べられますが、お店自家製のかぼす酢醤油とからしを付けて食べると、カボスのすっきりした味わいが加わり美味しいです。

たまごスープが中華料理の面影を見せ、少し塩っぱいとろみのあるスープはとり天の油しっかりの味わいとあいます。

柚子とり天定食

ベースの味付けに柚子を使ったとり天の定食です。
塩を付けて食べますが、柚子の風味が加わり美味しいです。