2023/12/30

関あじ関さば御膳! 関あじ関さばの郷 佐賀関食堂

Tags

 □関あじ関さばの郷 佐賀関食堂 - 亀川/定食・食堂 | 食べログ
https://tabelog.com/oita/A4402/A440202/44012870/

関あじ関さばが食べたくて探して見つけたお店。
亀川マリーナテラスという、スパと宿泊施設、レストラン、お土産物屋さんの商業施設。
新しい施設かコンクリート打ちっぱなしの建物でおしゃれな雰囲気。
エレベーターで3階にあがった所に、レストラン「関あじ関さばの郷 佐賀関食堂」があります。
11時からで11時20分過ぎに行きましたが、既に5組ほどお客さんがおり、もう食べ終わる方も。
窓からは、海も見えます。外には海に向かうカウンターテラス席もあります。

注文したのは、
関あじ関さば御膳
です。

関あじ関さば御膳

佐賀関・津久見で水揚げされた、魚介類を使った御膳です。
御膳の内容は、
関さば、関あじ、ぶり、さざえ、アジフライ、りゅうぐう、ごはん、みそ汁、梅ごぼうです。

関さば は、プリプリした歯ごたえ、すっきりしたうま味、脂の味わいが強く美味しいです。
関あじ は、身は弾力があり、脂の甘みを感じをしっかり感じる味わいです。
ぶり は、しゃきしゃきした食感に、脂の味わいがすっきりしています。
さざえは、こりこりしています。
醤油は甘い刺身醤油でいいです。

別の皿に、半身のアジフライです。
サクッとして薄い衣、ふんわりした身、脂身の甘みを感じ美味しいです。
タルタルソースが付いているのもいいです。

りゅうぐうは、大分の郷土料理で、地元産魚を、醤油、酒、みりん、ごま、しょうがで作ったタレで和えたものです。あじやぶりなどが入っていた印象。
醤油と胡麻が利いていて美味しいです。

ごはん、みそ汁は普通に良いです。
梅ごぼうはかなり酸っぱいです。

関さば、関あじが食べられて、満足です。