2023/03/14

ラ・パティスリー by アマン東京でカヌレとタルトタタン

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 □ラ・パティスリー by アマン東京 (La Patisserie by Aman Tokyo) - 大手町/ケーキ | 食べログ
https://tabelog.com/tokyo/A1302/A130201/13262844/

東京大手町、ホテル アマン東京 の入るビル、大手町タワー OOTEMORI の B2F 地下通路とレストラン街のフロアにある、ラ・パティスリー by アマン東京です。
アマン東京のペストリーシェフ 宮川佳久 氏のスイーツやパンを買うことができます。
お店は上のホテルと同様なシックな内装になっており、大きなショーケースに、さまざまなケーキとパンが並んでいます。
昨年の秋頃オープンして、先日カフェに行くまで販売が専門家と思っていたのですが、じつは店の前に高い丸テーブルが4つほど設置され、ドリンクも販売しているので、買ったスイーツやパンをその場で頂くことが可能でした。
日を改めて、行ってみました。
休日のお昼前、人通りはありますが、お店には顧客産は無しですが、テーブル席は2つ埋まっていました。
1つ確保して、買いに行きます。

ショーケースを一通り眺めて決めたのは、
タルトタタン
カヌレ
ホットチョコレート
です。

タルトタタン

小さめのピース型のタルトタタン。
以前、宮川氏のタルトタタンをスイーツコースで頂いたことがあるですが、あのときのタルトタタンは、余計な装飾がたっぷりでタルトタタンの本来の味わいがよく分からなかった印象です。
今回は純粋なタルトタタン。
全体は赤茶色。ピース型の表面はなめらかで、リンゴの形が残っていない系です。
とろーりとして、甘さは一切なく、強い酸っぱい味わいが印象的です。
柔らかい果肉に繊維的な感じも残っていますがとろりととろける食感が良いです。
土台のパイ生地は少し固めサクッとした感じですがあまり味わいは感じませんでした。

カヌレ

表面がバリバリとして、中はトロッと。
たまごの甘みと、ラム酒のほんのり芳醇な香りがいいです。

ホットチョコレート

紙のカップで提供されるホットチョコレート。
注文してからキッチンで作られるので少し時間がかかります。
蓋が付いていて、開けてみるとチョコレートの香りがいいです。
飲んでみるとさらっと系で、すっきり軽い甘い味わい、オレンジのしっかりした風味が加わり甘くてフルーティーで美味しいです。