2023/03/18

別製大ざると天とじ丼。室町砂場 日本橋本店

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 □室町砂場 日本橋本店 (むろまちすなば) - 新日本橋/そば | 食べログ
https://tabelog.com/tokyo/A1310/A131002/13000316/

前回、訪問した際、壁のメニューで「天とじ丼」を見つけ、なんと80年ぶりにご飯物のメニューが復活しているとのことで、再度訪問してきました。


13時頃お店に行くと5組ほど並んでいて、少し待ってから、奥の中庭の見えるテーブル席に案内されました。

注文したのは、
別製大ざる
天とじ丼
です。

別製大ざる

そばの実の中心部分のみを使って卵だけでそば粉をつないで打った、更科蕎麦です。
丸いざるにのせられて出てきます。たっぷり食べたいので大盛りにしました。
そば粉は極細で、蕎麦自体の癖がない味わい。


汁につけて啜ると、つるっとした食感、甘塩っぱい汁の味わい、蕎麦の優しい風味を感じ、つるっと喉を通っていきます。
山葵や葱を付けても良いですがそのままで十分いけます。

天とじ丼

店の外に80年ぶりのご飯物のメニュー復活とありました。
天とじ丼は、かき揚げ玉子とじ、葱、椎茸、芝漬です。
ホクホクのご飯の上にこの店の名物である掻き揚げが玉子とじされています。
しなっとした掻き揚げがおいしく、海老や帆立の味わいも感じます。
タップリの葱があまさをだし、椎茸も味わい深いです。