2023/03/18

ガトー クール フランボワーズ。ピエール マルコリーニ 銀座店

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□ピエール マルコリーニ 銀座店 (PIERRE MARCOLINI) - 銀座/チョコレート | 食べログ
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春三月。ピエール マルコリーニのメニューが春バージョンに変わったので食べに行ってきました。
平日の夕方、早い時間だったので、2階に2組、3階にもお客さんが居たようです。

注文したのは、
ガトー クール フランボワーズ
マルコリーニ フォンダン ショコラ
アールグレイ フィネスト
です。

ガトー クール フランボワーズ

ホワイトーデーまでの限定のスイーツ、ガトー クール フランボワーズ。
真っ赤でぷっくりしたハート型が特徴的です。
ガトー クール フランボワーズはボンボンショコラで人気のクール フランボワーズをムースケーキにしたものです。
フランボワーズのジュレは、ちゅるっとして、しっかりした甘酸っぱさ。
フランボワーズのソースがさらに酸っぱい味わい。
ホワイトチョコレートのムースはしっとりして、結構甘いです。
中のビターチョコレートもまったりした食感で濃厚なコクです。

マルコリーニ フォンダン ショコラ

期間限定のフォンダンショコラです。
注文してから焼かれるというショコラムースケーキで、熱々で出され、もちろんカットすると中からチョコレートクリームがとろーっと流れ出します。
小さな円柱形のチョコレートケーキでしっとり生地、チョコレートクリームは粘性が高いためか、流れ出しのとろーりは控えめ、ビターなコクを感じながらケーキの方にはほんのり甘さもあります。
フランボワーズソースとバニラアイスクリームが付いていて、チョコレートケーキに付けて食べます。


フランボワーズソースは甘酸っぱさがチョコレートのビター味わいに重なりいいです。
バニラアイスクリームはすっきりした味わいで暖かいチョコレートにアクセントを与えます。


アールグレイ フィネスト

アールグレイは柑橘系の香り味わいに、スパイシーさが加わっています。
このスパイシーなのは、中国白茶の新芽だそうです。