2023/03/18

ホワイトアスパラガスのビスマルク。アブラッチョ (ABBRACCIO)

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 □アブラッチョ (ABBRACCIO) - 田町/イタリアン/ネット予約可 | 食べログ
https://tabelog.com/tokyo/A1314/A131402/13207404/

芝浦のお気に入りイタリアン アブラッチョ に行ってきました。


ランチの利用で念のために事前に予約すると2階の席になりました。


2階の席は初めてで、テラスもあり暖かい季節には良いかも。
席は店内の窓側の席になり気持が良いです。

注文したのは、
豚ラグーと新玉葱、かぶのトマトクリームソース スパゲティ
本日のスープ 長ねぎと新ごぼうのポタージュ
ホワイトアスパラガスのビスマルク
です。

ランチに付いてくるサラダとパン。
ガラスのボウル皿に入り、レタス、キャロットラペ、粉チーズです。
オリーブオイルですっきりです。
パンはフォカッチャでパサッとしています。

本日のスープ 長ねぎと新ごぼうのポタージュ

単品で頼めるスープです。
ポタージュで具の粒々感を感じるスープで、ごぼうの味わいが濃厚です。
長ねぎの甘さも良いです。

豚ラグーと新玉葱、かぶのトマトクリームソース スパゲティ

ランチのパスタです。
ゴロゴロとした豚ラグーがお肉の脂が良くてトマトーソースの酸味、タマネギの甘みがいいです。
ラグーのソースがスパゲティに絡んでいいです、
カブのカリカリした食感もアクセントになっていて良いです。

ホワイトアスパラガスのビスマルク

食べに行く2,3日前にお店のInstagramにホワイトアスパラガスがフランスから入荷したと投稿されていてランチでもアラカルトで注文できるとのことだったので頼みました。
料理前の太くて立派なホワイトアスパラガスも見せてくれました。

ホワイトアスパラガスのビスマルクは、さっと茹でてからバターで香ばしく焼き、目玉焼きをのせてパルミジャーノチーズ、胡椒をかけてたもの。
食べてみると根っこの方は固かったりするのですがこのホワイトアスパラガスは歯ごたえはありますが柔らかく繊維的にほろっと剥がれます。
ほろ苦い味わいが、目玉焼きの半熟黄身とあわさると美味しいです。
穂先に向かうほど柔らかくシャキシャキしてきて甘さを感じます。そのまま食べても十分美味しいです。
ホワイトアスパラガスが出てくると春を感じますね。