2023/02/25

タルトタタンとアップルジンジャーで。Buvette

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□Buvette (ブヴェット) - 日比谷/ビストロ | 食べログ
https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130102/13217341/

東京ミッドタウン日比谷の1階のカフェ。夜でもカフェ利用ができて便利です。
平日の夜でしたが割と混んでいてカウンター席しか空いて居らず、前にも座った席に座りました。

注文したのは、
タルトタタン
アップルジンジャー
です。



タルトタタン

ブヴェットの代表的なスイーツのタルトタタン。
タルトタタンが一年中食べられる店は珍しいです。
フォークが垂直に刺さっているが特徴的なタルトタタン
ホールで作られピース方にカットされた形です。
りんごの果肉がゴロゴロ入っているタルトタタン
酸味は抑え気味のすっきりした味わい。ほんのり苦味もあります。
シャキシャキした食感も所々残っていて、繊維的でもありますがとろっととろけます。
土台のパイは薄めでしっとりしていますが、円周に近い方は層も厚くなりさっくりした食感が味わえます。
上にクリーミーでヨーグルト的な酸味の感じるクリームでりんごと合わせて食べるのもいいです。

アップルジンジャー

冬のホットカクテル、アップルジンジャー。
ノンアルコールでも作れるとのことで頼んでみました。
ほっこり温められた、アップルジュースとジンジャーコーデルの組み合わせ
甘酸っぱいりんごの味わいに喉にピリッとくる生姜の味わいがスパイシーです。