2022/08/04

和デリプレートと黒みつきな粉かき氷。「北斎茶房」

Tags

 □北斎茶房 (ほくさいさぼう) - 錦糸町/甘味処 | 食べログ

https://tabelog.com/tokyo/A1312/A131201/13009563/

久しぶりに錦糸町の甘味処 北斎茶房 に行って来ました。

北斎茶房は、甘味処ですが、ランチや夜の食事のメニューがあります。

夏場はかき氷が美味しいのでよく行っています。

この日は13時頃行ったのですが、行列はなくすぐに席に酢荒れました。


注文したのは、

和デリプレート

黒みつきな粉かき氷 あんこ乗せ

宇治金時

です。


和デリプレート

日替わりランチ、和デリプレートは、4~6種類の惣菜がのっているプレートです。

この日は、国産鶏のソテー ハニーマスタードだれ、北海サーモンのお刺し身、国産大豆の豆腐 オクラのせ、豆もやしと小松菜のナムルです。

国産鶏のソテーは柔らかくジューシー。タレが甘くてピリッとして良いです。

サーモンのお刺し身はとろっとした食感が良いです。

豆腐は弾力のある美味しい豆腐で、刻んだオクラが入っているせいかタレにとろみが付き、オクラのコリッとした食感も良いです。

ナムルは普通に美味しいです。


お茶碗に白米とお味噌汁が付いて定食で良いです。


黒みつきな粉かき氷 あんこ乗せ

ココのかき氷の中で一番、好きなメニューです。

ガリガリした氷に、甘い黒蜜がたっぷりかかり、香ばしいきな粉を自分で調整してかけられます。

黒蜜ときな粉の味わいがあわさり甘い味わいで美味しいです。

きな粉は氷の底にも入っていて最後まで楽しめます。

あんこは追加でのトッピング。甘すぎず少し塩気を感じるあんこで粒々感が少し残り美味しいです。


宇治金時

宇治金時は、氷に、抹茶シロップ、あんこ、白玉の構成です。

ガリガリした氷に、苦い宇治抹茶です。しっかり抹茶の苦みを味わえます。

あんこは甘すぎず少し塩気を感じ、つぶつぶも残りいいです。

白玉は注文してから作られたもの柔らかくてもっちりがいいです。


関連ランキング:甘味処 | 錦糸町駅菊川駅