2022/04/03

コース2 で天ぷらとお蕎麦。麻布十番「麻布 川上庵」

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 □麻布 川上庵 - 麻布十番/そば [食べログ]
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休日のランチで、麻布十番の蕎麦屋 麻布 川上庵 に行ってきました。
14時ごろに行ったのですが、ちょうどテーブル席は満席で、カウンター席なら空いているとのことでそちらに案内してもらいました。

注文したのは、
コース2  2,450円
です。

コースの内容は、
前菜の五種盛
大海老と野菜の天ぷら
そば
デザート
です。

前菜の五種盛

豚ロースは柔らかい豚ロースにサラダ、少しピリッとするドレッシングでさっぱりです。
ホウレンソウのおひたしはしっかり浸されてすっきり味。柔らかいほうれん草とジャコ、小さなエノキが入っていいです。
タケノコ磯辺揚げは、コリっとしたタケノコで衣とで美味しいです。
南瓜のポタージュは水分少なめのムース状で、かぼちゃの優しい甘さがいいです。
豆腐の醤油マメは、少し緑が買った枝豆入りの豆腐に酸っぱめの醤油マメで味付けされいいです。

大海老と野菜の天ぷら

大海老は頭付き、ヒゲが長いです。衣は薄め。
身はプリッとしてほっくり。ほんのり甘くて美味しいです。
ピーマンは半分、苦い味わいがいいです。
茄子はさっぱり、とろっとしたしょっかんもいいです。
さつまいもはとろーりしてしっかり甘い。スイートポテト風です!
大きなエノキはやわらかくいいです。

せいろ

そばは、せいろ、くるみせいろ、おろしそば、かけそばから選べます。
普通のせいろにしました。
せいろは、しっかりした灰色で硬めのそばです。
そのままではそのつるつるした舌触りがいんしょうてきです。
つゆをつけて食べると、蕎麦の風味と汁の甘ジョッパサが程よく感じられます。わさびを合わせたりおろしをあわせたりできます。
量は割とあって満足感もあります。

デザート


デザートは、自家製杏仁豆腐です。
とろーっとした杏仁豆腐でまったりした甘さですが後味はすっきり。
オレンジとキウイものって甘い蜜もいいです。


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