2021/10/13

タルトタタンは何度も食べる価値がある! 丸の内「ブラッスリー・ヴィロン」

Tags

□ブラッスリー・ヴィロン 丸の内店 (Brasserie VIRON ) - 東京/フレンチ [食べログ]
https://tabelog.com/tokyo/A1302/A130201/13020161/
 

休日の午後、丸の内の ブラッスリー・ヴィロン に行って来ました。
15時頃で店内は満席近い状態でしたが、待ちも無く、空いてた1席にすぐに座れました。

注文したのは、
タルトタタン
アールグレイ クラッシック
です。

タルトタタン

この日のタルトタタンは、外周のパイ生地がぐっと立っている系でした。
表面のテリ、キャラメリゼの具合も抑え気味な感じで、りんごの形が残っている系ですが、ジューシーでやわらかく口の中で噛まずにとろけていきます。

食べてみると、一口目は甘く感じますが、食べ進めると、リンゴがかなり酸っぱいと感じられます。
其所のパイ生地は薄め、りんごの水分でひたひたになった底のパイ生地と、外周部のキャラメリゼで焼けたパリッとしたパイ生地が美味しいです。

アールグレイ クラッシック

ポットで提供される、アールグレイ クラッシック です。
葉っぱは入っていなくて時間が経っても渋くならず良いです。
タルトタタンの酸っぱさに合わせてすっきり系と思い選びました。
アールグレイは味わいがしっかり目、柑橘の香りも優しい感じでした。

関連ランキング:フレンチ | 東京駅二重橋前駅有楽町駅