□ピエール マルコリーニ 銀座店 (PIERRE MARCOLINI) - 銀座/チョコレート [食べログ]
https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/13127566/
モンブランパフェ
構成はマロンクリーム、クルミのメレンゲ、栗形のチョコレート・カカオニブ、マロンシャンティ、マロンアイスクリーム、蒸し栗、クルミのキャラメリゼ、カシスソース、チョコレートアイスクリーム、クルミのメレンゲです。
マロンクリームはクリの味わいが濃厚ながらすっきり感も感じる味わい。
生クリームと栗見のメレンゲが入っていて甘くてさっくり。
栗形のチョコレートは口でトロッととろけ、カカオニブがカリカリして楽しい食感です。
マロンの味わいがほのかにするマロンシャンティと、濃厚な味わいのマロンアイスクリームが美味しいです、
その下には、蒸した栗のふわっと柔らかい食感と、クルミのキャラメリゼのカリカリした食感があります。
クルミのキャラメリゼは香ばしくて美味しいです。
ピエールマルコリーニの基本のチョコレートアイスクリームはいつもの通りまったり濃厚でほどよい甘さで美味しい。
これに、酸味が強めのカシスソーダが良くあいます。
最後はクルミのメレンゲでサックリ〆ます。