2020/10/12

不室屋カフェがリニューアル。ランチも新しくなった。六本木サントリー美術館「不室屋カフェ」

Tags

 □不室屋カフェ (shop×cafe) - 乃木坂/カフェ [食べログ]
https://tabelog.com/tokyo/A1307/A130701/13037996/



7月21日にリニューアルオープンした、六本木サントリー美術館のカフェ「不室屋カフェ」に行って来ました。
カフェは、加賀麩 不室屋がプロデュースしているのは以前と同じです。
休日の昼過ぎで先客は2組みで、席には余裕があり、カウンター席に座りました。
美術館はリニューアルされたのですが、カフェは前とあまり変わらない印象でしが、店内は隈研吾さんの設計で美術品と同じ扱いなので撮影禁止だそうです。
ただし、食事は撮影可能とのこと。

注文したのは、
加賀麩といろどり膳 2,090円
です。

加賀麩とりどり膳

以前は、ふやき御汁弁当という、お麩料理のお弁当形式のランチメニューでしたが、加賀麩とりどり膳にかわり、九谷焼のお皿に料理がのってかわいいです。

小皿
よもぎ生麩のお刺し身
 

くるま麩カツレツ

あわ生麩の味噌田楽

丁字麩と青菜のお浸し

生麩のしぐれ煮、香の物

生麩まんじゅう




金沢名物 じぶ煮
すだれ麩と鶏肉・野菜の碗物

ふやき御汁 宝の麩
加賀みそ
花麩、ねぎ、おぼろ昆布

ご飯(五穀米)

小皿はお麩の料理がたくさんです。
とくに、くるま麩カツレツはサックリし衣にお麩のトロッとした食感がいいです。
あわ生麩の味噌田楽は固めのお麩に濃い味わいの味噌で美味しいです。
生麩まんじゅうは、粽風に笹の葉に包まれたお麩で、もっちもちでいいです。

碗物は、じぶ煮。
並々の形をした、すだれ麩に鶏肉、とろみのある濃い目の醤油汁で美味しいです。

汁物のふやき御汁は、お澄ましか味噌汁が選べ、今回は味噌汁を選びました。
味噌は加賀味噌で、花麩、ネギ、おぼろ昆布がはいっていてとろみが加えられ美味しいです。

ごはんは五穀米でおかわり自由です。

ランチも少しリニューアルされ、また、お麩の料理が食べたれるのが良いです。

関連ランキング:カフェ | 乃木坂駅六本木駅六本木一丁目駅