2020/12/06

黒みつきな粉・あんこがいつも美味しい。錦糸町「北斎茶房」

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 □北斎茶房 (ほくさいさぼう) - 錦糸町/甘味処 [食べログ]
https://tabelog.com/tokyo/A1312/A131201/13009563/



8月の猛暑の休日、北斎茶房のかき氷が食べたくて、錦糸町まで行ってきました。


夏場は行列が長いため、長すぎたら諦めようかと思ったのですが、待っていたのは7組、意を決して並びました。


行列の場所はギリギリ日陰になっていて、風も少しあったことから、なんとか待てました。
約40分ほど待って、中のテーブル席に案内されました。

注文したのは、
黒みつきな粉・あんこ
宇治金時(白玉4つ)
です。

黒みつきな粉・あんこ

こんもり山形にもりつけられた氷に、タップリの黒蜜がかかった、かき氷。
追加した、あんこが上にのっています。
氷はがりがりとした食感で口溶けがよく、黒蜜の優しい味わいが美味しいです。
これに、別皿のきな粉をかけて食べると、きな粉の香ばしさが加わり更に美味しくなります。
実は氷の中にもきな粉が入っていて、食べ進むと出てくるのですが、これは氷にほどよく溶け、シャーベット状になり、きな粉の香ばしさ黒蜜の甘みで美味しいです。
あんこは粒が少し残っていて、優しい甘さほんのり塩味で美味しいです

宇治金時(白玉4つ)

全体が抹茶の緑になった氷の山、頂上にあんこ、麓に白い白玉が4つ配置されています。
ガリガリとしていながら柔らかい氷で、少し苦みのある抹茶の味わいがいいです。
あんこは優しい甘さで、苦みのある抹茶と合わせて食べると、ほどよいあわさり美味しいです。
白玉は手作りで、お店の鍋でぐつぐつ煮られて作られたもの。
もちもちしてやわらかく、美味しいです。

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